環保聯署

減少膠垃圾:立即升級所有飲水機!

已有 414 個簽名,需要 500 個簽名,截止日期 2022年 12月 31日
需要
86
個簽名
86

目標: 500

簽名撐!

聯署簡介

康樂及文化事務署 (康文署) 和食物及衛生署 (食環署) 將轄下的飲水機暫停使用近兩年。因此令到體育館、圖書館、公共街市等訪客反倒鼓勵購買包裝飲品,製造不必要的浪費!

相反,調查發現機場管理局 (機管局) 及醫院管理局 (醫管局) 的飲水機,在疫情期間開放給公眾使用,這些部門積極推動「鼓勵市民自備水樽」(“自備水樽”) 文化,配合政府的公共衛生和減廢的策略。

飲水機開放與否,飲水機的類型是關鍵。康文署和食環署使用的傳統飲水機被視為有衛生風險,而機管局及醫管局使用的新式「斟水站」相對較為安全。

此聯署促請所有政府部門加快將傳統飲水機更換成斟水站。

#DrinkHKwater #BringYourOwnBottle #BYOB #DrinkWithoutWaste

免「廢」暢飲 (2021). https://drinkwithoutwaste.org/

聯署消息

康文署將加快換走運動場的噴射式水機

好消息!康文署踏出重要一步以推動自備水樽文化!署方將加快換走運動場的噴射式水機,並於2022年年底前,在每個運動場提供至少一部斟水站。

新聞稿:免「廢」暢飲回應審計署就飲水機的建議

審計署的建議簡要:審計署建議康文署加快更換運動場噴射式水機

Drink Without Waste and Eat Without Waste

聯署完結日期延至12月31日

Drink Without Waste and Eat Without Waste

康文署安裝傳統飲水機

由於衛生風險較高,康文署因疫情而關閉其轄下的傳統飲水機。可是,康文署卻在新落成的灣仔海濱長廊增設飲水機,並且開放予公眾使用。聯署發起人 免「廢」暢飲 會繼續跟進。

Drink Without Waste and Eat Without Waste

兩大政府部門就提供斟水站的工作進展

民政事務總署正在與環保署合作將現有傳統飲水機更換成斟水站。康樂及文化事務署計劃於休憩用地安裝更多斟水站。免廢「暢」飲發現康文署在新落成的灣仔海濱長廊安裝飲水機,而非斟水站,並用黑色膠袋覆蓋——設施不開放使用。

Drink Without Waste and Eat Without Waste

漁護署轄下的飲水機全部升級!

漁農自然護理署於多個郊野公園地點安裝27部飲水機。所有漁護署轄下的傳統飲水機已被升級至新式「斟水站」!

Drink Without Waste and Eat Without Waste
View More Updates+

聯署信內容

致 民政事務局局長、康樂及文化事務署署長、食物及衞生局局長、食物環境衞生署署長,

我們聯署促請康樂及文化事務署 (康文署) 和 食物及環境衛生署 (食環署) 更換其轄下所有飲水機成為新式斟水站,並開放給公眾使用,以鼓勵市民自備水樽,推動源頭減廢。請採取緊急行動,盡快將所有傳統飲水機升級成為「斟水站」。

康文署和食環署管理1,061 部飲水機。然而,幾乎絕大部份的飲水機都是繼續保持關閉,反倒鼓勵市民購買包裝飲品,增加堆填區的負擔。

縱使醫院和機場一直被視為疫情高風險地方,但其管理的公共飲用水設施依然繼續開放公眾使用,而且全部都是新式斟水站。飲水機開放與否,調查發現飲水機的類型是關鍵。當康文署和食環署繼續使用傳統飲水機,機場管理局及醫院管理局已主動安裝新式斟水站。

傳統飲水機被視為有衛生風險,新式「斟水站」則相對較為安全,在疫情下仍能確保市民能夠適時飲水。

將傳統的飲水機更換成新式的「斟水站」,方便更多公眾人士適時飲水,除了有公共衛生的益處,同時也支持政府的減廢策略。

我們促請康文署和食環署盡快將其轄下過千部飲水機更換成新式斟水站,開放更多斟水站予公眾使用,同時公佈和宣傳飲水機位置,推動全民減廢。

[1] 免「廢」暢飲 (2021). 新聞稿:呼籲康文署及食環署更換及開放飲水機,以減少樽裝水. https://bit.ly/DWW_PressRelease_CN

聯署發起人

聯署由 Drink Without Waste and Eat Without Waste2021年 11月 03日 發起,於 2022年 12月 31日 完結

此聯署由 免廢暢飲 和 免廢外賣 共同發起。

免廢暢飲 是一個即棄飲品包裝工作小組,工作小組由飲料製造商和進口商、資源管理和回收商、公共機構、零售商和非政府機構所組織的聯盟。自2017年成立以來,我們一直致力於減少因飲品消耗所產生的廢物,目標是在2025年或之前將廢棄的飲品包裝減少70%至90%。

免廢外賣 是ADM Capital Foundation旗下的計劃,針對香港外賣包裝廢物問題而制訂、分析及推動各種解決方案。

This petition is co-initiated by Drink Without Waste and Eat Without Waste.

Drink Without Waste is a Single-Use Beverage Packaging Working Group, established in 2017. It is a coalition of beverage manufacturers and importers, waste handlers and recyclers, institutions, retailers and NGOs. Our goal is to reduce the volume of used beverage packaging going to waste by 70 to 90% in 2025.

Eat Without Waste is an ADM Capital Foundation initiative that formulates, analyses, and drives solutions to waste from takeaway packaging in Hong Kong.