環保聯署

支持管制即棄膠餐具

管制即棄膠餐具計劃公眾諮詢: 網上問卷

已有 1403 個簽名,需要 1500個。聯署結束日期 2021年 09月 08日
已有
1403
個簽名
97

目標: 1500

聯署簡介

請表達你管制即棄膠餐具計劃的支持!簽名及意見將於 2021年 9月 8日提交至環保署

透過管制即棄膠餐具,例如外賣容器、杯和飲管,我們能夠着手處理香港龐大明顯的廢物流。各地政府已開始制定類似的相關政策。可是基於政策規模及決心,這管制劃能夠把香港於減廢方面,推展至一個領袖地位。 

為什麼管制即棄膠餐具對香港很重要?

  • 很多香港人都是大嘥鬼 – 我們要製造更少垃圾,減少送往堆填區的垃圾。
  • 一次性、即棄餐具顯然是污染海灘、郊野公園及行人通道的主要源頭。
  • 相對其他政策而言,規管這些包裝產品為飲食業提供一個公平制度和提高創新的動力。

為什麼需要簽名?

我們需要向議員和政治人物表達支持,讓他們能在民意支持下推動此計劃。政府發起公眾諮詢並會考慮所得意見。據我們所知,於早前的塑膠飲料容器生產者責任計劃公眾諮詢,有大量公眾表示支持正在進行的立法工作。請透過這聯署發聲,幫助加快有效規管即棄膠餐具。

了解更多關於這個計劃或提交詳細意見,你可以:

現在就簽署,讓你的聲音被聽見!

聯署信內容

致 環境保護署減廢及回收組,

我藉此表達我對管制即棄膠餐具計劃的支持。

針對問題 “原則上你贊成立法逐步管制即棄膠餐具嗎?” ,我的回應是 “十分贊成”。 

針對問題 “你同意禁止銷售即棄發泡膠餐具予本地的最終消費者 (包括餐飲業處所) 嗎? “ ,我的回應是 ”十分同意“。 

針對問題 “你對管制計劃建議分階段的實施時間表有何意見?” ,我的回應是 “其他:請加快制訂立法時間表以全面了解法案的範圍,並調整法案實施時間,確保順利過渡至真正可持續的代替品,而非根據虛假或帶誤導性的銷售說明草率地解決問題。”

聯署發起人

聯署由 Eat Without Waste2021年 09月 01日 發起,於 2021年 09月 07日 完結

Eat Without Waste is an ADM Capital Foundation initiative that formulates, analyses, and drives solutions to waste from takeaway packaging in Hong Kong. Our researchers have established a granular view of Hong Kong’s take-out waste landscape and evaluated different solution types based on multiple environmental, economic, and social metrics. After the release of the report in late 2021, Eat Without Waste will continue to facilitate and support upcoming pilots and initiatives within the solution space.

免廢外賣 是ADM Capital Foundation 旗下的計劃,針對香港外賣包裝廢物問題而制訂、分析及推動各種解決方案。我們的研究員就全港外賣包裝廢物問題作出了全面分析,並根據多個環境、經濟及社會因素評核不同方案類別。2021年年尾發布報告後,免廢外賣 將會繼續促進及支持未來各種解決外賣包裝廢物的先導計劃及項目。