環保聯署

支持垃圾徵費 向垃圾圍城說不

就處置都市固體廢物設立一個收費計劃提交意見: 更多資料

已有 334 個簽名,聯署已宣佈成功
已有
334
個簽名
宣布聯署成功: 2021年 08月 26日

目標: 500

簽名撐!

聯署簡介

請表達你對都市固體廢物徵費的支持!簽名及意見會定期提交至法案委員會。

從已實施的這項廢物管理政策的每個城市、地區和國家的經驗,他們的廢物生產量和回收率都有重大的改善。

為什麼都市固體廢物徵費對香港很重要?

1. 香港人均所生產的家居廢物是全球之冠
2. 香港需要堅固的財務基礎來支援廢物管理
3. 廢物徵費將推動大眾改變生活習慣

為什麼需要簽名?

我們需要向議員和政治人物表達對徵費的支持,讓他們能在民意支持下通過法案。香港民意研究所的一項調查顯示,大部分受訪者支持都市固體廢物徵費(70%)及其計劃設計(65%同意徵費金額;80% 同意提出的過渡期)。支持者遍佈各年齡階層、教育程度和政治取向。請把你的聲音加入此聯署。

為什麼是現在?

自上年十月法案委員會成立,有關會議已經四次沒有解釋原因下改期。假若在延長的立法會任期內該法案未能通過,香港的廢物政策會打回原形,而我們過去10多年的努力將會化為烏有。一項可造福香港市民及創建更好嘅自然環境的機遇就此流失。

現在就簽署,讓你的聲音被聽見!

聯署消息

聯署成功!垃圾徴費條例獲得通過

今日立法會議員投票通過垃圾徴費條例 (2018年廢物處置修訂條例草案)。18個月準備期即將展開!政府初期會免費派垃圾袋,以協助市民適應,亦會協助商界處理廚餘,同時增加宣傳教育工作,繼續諮詢各界意見。徴費的正式生效日期仍有待公布。

Drink Without Waste

2018年廢物處置修訂條例草案 將會進行二讀、全體委員會審議及三讀

立法會將於明天就《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》進行二讀辯論、全體委員會審議及三讀。

Drink Without Waste

提交簽名及意見給聯署對象

Drink Without Waste

聯署完結日期延至12月31日

Drink Without Waste

原定今日的垃圾徴費法案會議被改期

這是在第4次改期,委員會未有交代原因及下次會議日子。

Drink Without Waste

原定今日進行的垃圾徴費法案會議被改期

這是自委員會在上年10月成立以來第3次改期,委員會未有交代更改會期原因及下次會議日子。

Drink Without Waste

定期提交簽名及意見

已於3月15日, 22日及 29日提交簽名及意見給聯署對象。

Drink Without Waste
View More Updates+

聯署信內容

致 立法會法案委員會,

我們促請立法會議員在本屆立法會任期內通過《廢物處置條例》所需的修正案。廢物收費是現代社會達至污染者自付原則廢物管理的必要工具之一。通過廢物收費的條例將促進減廢,提高本地回收業作業能力和效率,並有效減低廢物處理和回收的社會成本。

免「廢」暢飲所委託的研究指出,都市固體廢物收費將有效推動回收 [1]。香港的回收業正面臨著土地租賃和國際廢物貿易限制的挑戰,廢物收費是一項適時的經濟政策以支持本地回收處理業及維持其可持續性。自南韓與台灣先後於1990年代引入垃圾收費,兩個地區的回收率分別升至86%和55% [2]。

再者,最近一項香港民意研究所的調查發現顯示,大部分受訪者支持都市固體廢物徵費(70%)及其計劃設計(65%同意徵費金額;80% 同意提出的過渡期)。支持者遍佈各年齡階層、教育程度和政治取向。[3]

政府最新數據顯示,都市固體廢物每日人均棄置量保持在高水平(1.47公斤),而整體回收率已跌至29%。缺乏都市固體廢物收費是這個問題的主要成因。香港現應與鄰近地區接軌,以改善廢物處理和回收。

我們歡迎為綜合社會保障援助計劃和高齡長者生活津貼的受益者提供每月補貼的建議。 此提議將舒緩低收入人士及其代表對收費所引致的經濟關注。 此外,根據我們對其他海外政策的研究,以及分析香港市民大眾對廢物管理的意見,我們認為草案提出的12至18個月過渡期是充足的。


[1] Wealth of Flows (2020) Blueprint: a statutory value-on-return scheme for Hong Kong’s beverage containers (https://bit.ly/2Z3uJ48); Deloitte (2018) Drink Without Waste: Research Report (https://bit.ly/3a97pbK)

[2] Ministry of Environment (2021) Land & Waste (https://bit.ly/3ap0F9K); World Bank (2018) What a waste 2.0 (https://bit.ly/3u7ZnrB)

[3] 香港民意研究所香港民意研究計劃 (2021) 都市固體廢物調查

聯署發起人

聯署由 Drink Without Waste2021年 02月 28日 發起,於 2021年 12月 30日 完結

一次性飲品包裝工作小組是由飲料製造商和進口商、資源管理和回收商、公共機構、零售商和非政府機構所組織的聯盟。自2017年成立以來,我們一直致力於減少因飲品消耗所產生的廢物,目標是在2025年或之前將廢棄的飲品包裝減少70%至90%。都市固體廢物徵費將有助達致此減廢目標。

The Single-Use Beverage Packaging Working Group, established in 2017, is a coalition of beverage manufacturers and importers, waste handlers and recyclers, institutions, retailers and NGOs. Our goal is to reduce the volume of used beverage packaging going to waste by 70 to 90% in 2025. Municipal Solid Waste charging will help ensure we can meet this target.