環保聯署

堅拒明日大嶼 守護本土生態

已有1609 個簽名,需要 300000個。聯署結束日期 2020年 12月 31日
已有
1609
個簽名
簽名齊齊撐
1609

目標: 300000

聯署簡介

財政司司長, 發展局局長, 環境局局長, 土木工程拓展署署長, 環境保護署署長, 規劃署署長, 立法會財務委員會,

我們反對明日大嶼願景。

行政長官林鄭月娥在2018年施政報告中提出這願景,旨在建造總面積1,700公頃的人工島,以應對香港的住宿危機。此計劃估計耗資約6,240億港元,其經濟和環境因數引起爭議 (HKFP, 2019)。

這願景不但在經濟層面上不可行,亦對環境造成破壞,基建容易受風暴潮影響,無法解決香港的房屋問題。我們促請政府探求在環境和經濟上均可持續發展的替代方案。

聯署信內容

致 財政司司長, 發展局局長, 環境局局長, 土木工程拓展署署長, 環境保護署署長, 規劃署署長, 立法會財務委員會,

我們堅決反對明日大嶼願景(LTV)項目。

行政長官林鄭月娥在2018年施政報告中提出這願景,旨在建造總面積1,700公頃的人工島,以應對香港的住宿危機。此計劃估計耗資約6,240億港元。其經濟和環境因數引起爭議 (HKFP, 2019)。

這願景不但在經濟層面上不可行,亦對環境造成破壞,基建容易受風暴潮破壞,無法解決香港的房屋問題。原因如下:

大嶼山東部水域和島嶼的生態及生物多樣性將受到填海工程影響。WWF (2020) 生態調查發現工程範圍內有豐富的生物多樣性,包括至少35種珊瑚物種,海洋物種如管海馬(Hippocampus kuda)、海筆(Virgularia sp.)、海龍 (Trachyrhamphus sp.),多種不常見的陸上生物如白腹海雕 (Haliaeetus leucogaster,國家二級保護動物) 和瀕危鮑氏雙足蜥(Dibamus bogadeki , 東大嶼的獨有品種,即在其他地方沒有記錄)。這些物種正面臨喪失棲息地的危機,外來物種亦很可能在工程期間被引入島嶼。根據國際公約《生物多樣性公約》,香港有義務保育當地的生物多樣性,以及保護本地物種免於因發展項目造成的物種滅絕威脅。

隨著氣候變化加劇,預料未來颱風威力會大幅增強。可是明日大嶼願景中提及將建造5米海堤是低估了多個環境因素,例如:風暴潮、水位上脹等等。專家建議人工島海堤需要至少12.5米高,以抵禦環境挑戰 (HK01 Press, 2018)。因此,LTV是罔顧居民安全的高風險投資 (Legco, 2018)。

LTV在財務層面上是不可持續的。我們關注後代,希望作出審慎的財務決定。若計入通貨膨脹率 (根據土木工程拓展署每年通貨膨脹率為4.6%),LTV的預計成本超過1萬億港元,更或是多過香港的財政儲備。此外,發行政府債券亦不可行,因這導致債務在2041-42年超過14萬億港元 (Green Peace East Asia, 2019)。

我們促請政府通過以下方式尋求環境和經濟上可持續的替代方案,真正解決香港的住宿問題,振興經濟:

  • 使用香港各區棕地 – 此計劃獲得最多公眾支持 – 估計只耗資333億港元,可提供至少139,000個公共住房單位 (Green Power, 2019)。
  • 恢復閒置土地 – 發展商目前擁有900多公頃土地,足以解決香港大約75% 的1200公頃土地短缺 (The Standard, 2019)。
  • 重建發展舊建築物 – 提供經濟誘因,激勵提高土地使用的效能,以及重建高樓齡樓宇和非歷史建築物,例如觀塘市中心計劃。
  • 投資生態旅遊 – 據估計,投資生態旅遊可以令本港於2030年創造1000萬個環保範疇相關的工作機會 (HKFP, 2019)。

 

Reference:

Green Peace East Asia. (2020). ‘Analysis of Lantau Tomorrow’s Impact on Hong Kong Public Finance’ Report. Blog – Live Sustainably. https://www.greenpeace.org/eastasia/blog/6101/analysis-of-lantau-tomorrows-impact-on-hong-kong-public-finance-report/

Green Power. (2019). Updated survey findings indicate the ecological importance of East Lantau waters Groups urge the Government to abandon “Lantau Tomorrow”. Press Release. https://www.greenpower.org.hk/html5/download/press/20190322_e.pdf

HK01 Press. (2018). 【明日大嶼】人工島海堤至少需12.5米高 林超英斥「貼錢買難受」.  [Written in Chinese]

HKFP. (2019). Lantau Tomorrow Vision: Student green group asks why Hong Kong wants to spoil an exquisite natural habitat. HKFP Voices. Hong Kong Free Press. https://hongkongfp.com/2019/11/03/lantau-tomorrow-vision-student-green-group-asks-hong-kong-wants-spoil-exquisite-natural-habitat/

Legco. (2018). Official Record of Proceedings. Legislative Council. https://www.legco.gov.hk/yr18-19/english/counmtg/hansard/cm20181109-translate-e.pdf

The Standard. (2019). Major developers own 20pc farmland. https://www.thestandard.com.hk/sections-news_print.php?id=211665

WWF Hong Kong. (2020). East Lantau Reclamation. New Deal for Nature and People. Oceans. https://d3q9070b7kewus.cloudfront.net/downloads/oceans_east_lantau_reclamation.pdf

聯署發起人

聯署由 by Hong Kong Green Schools Alliance (HKGSA)2020年 10月 09日 發起,於 2020年 12月 31日 完結