環保聯署

否決市區重建局之 A/H3/435 規劃申請

已有3039 個簽名,需要 3000個。聯署結束日期 2017年 05月 12日
已有
3039
個簽名
!
3039

目標: 3000

聯署簡介

城市規劃委員會,

反對市建局清拆唐樓建豪宅 破壞中上環舊城區

市區重建局向城市規劃委員會申請,要求在上環H19重建範圍內(士丹頓街、城皇街一帶)清拆全部唐樓, 興建兩座逾20層高的豪宅,此舉將消滅這區的舊城格局,亦破壞候任行政長官林鄭月娥保育本區的承諾。

2013年城規會通過本區的總綱發展藍圖,除將永利街唐樓群剔出重建範圍外,市建局表示會保育士丹頓街88-90號的四層高唐樓,而沿城皇街地盤B的新建築將設計成拾級而上的13層住宅,以保留這區的臺階特色。市建局是次申請公然違反承諾,除要求拆卸重建區內所有唐樓(包括士丹頓街88-90號),更大幅提高地盤地積比,興建逾20層高的豪宅連商舖,務求賺到盡。與永利街毗鄰的城皇街/華賢坊的唐樓群及臺階特色將完全被消滅。至於位處鴨巴甸街及士丹頓街交界的地盤C,儘管不少業主已將唐樓翻新得美侖美奐,市建局仍堅持全拆,興建約20層高的豪宅連商舖。 兩座高樓將會在士丹頓街、城皇街、永利街一帶造成很大壓迫感,遮擋景觀,增加交通負荷,對社區環境及舊城氛圍造成不可逆轉的破壞。

聯署信內容

致 城市規劃委員會,

反對A/H3/435規劃申請

本人強烈反對市區重建局的規劃申請(編號A/H3/435),原因如下:

  1. 士丹頓街、城皇街及永利街一帶保留了許多舊式唐樓及別緻的臺階巷里,毗鄰前荷李活道警察宿舍(元創坊)、必列者士街街市(新聞博覧館)及孫中山史跡徑,是中上環舊城區一個重要的歷史街區。 配合鄰近的古蹟保育,這區應以低密度街區的形式去整體規劃和保育。市建局計劃增建兩座逾20層高的豪宅連商舖大廈,與上述歷史建築毫不協調,將破壞本區的社區環境及舊城氛圍。
  2. 跟據2013年的核准規劃,除將永利街唐樓群剔出重建範圍外,市建局承諾保育士丹頓街88-90號唐樓,及在城皇街建13層高的住宅以配合這區的臺階特色。市建局現公然違諾,要求清拆士丹頓街88-90號,及將13層住宅大增至21層,違反規劃原意,增加高度密度,不能接受。士丹頓街88-90號應按規劃大綱要求予以保育。
  3. 中西區區議會全體議員於2017年3月16日通過動議,反對市建局是項重建計劃,要求城規會否決申請,譲H19保留現有社區氛圍。
  4. H19範圍內地盤B及地盤C均有業主將唐樓復修得美侖美奐,保留了地區特色,令市民及遊客可欣賞舊城風貌。強烈反對市建局強收強拆,應讓業主繼續保育唐樓。
  5. 市建局的申請有許多失實陳述,包括錯誤陳述唐樓狀況及隱瞞區議會反對意見,企圖誤導公眾及城規會。
  6. 市建局的規劃違背了候任行政長官林鄭月娥保育中環的政策承諾,兩座高樓將會在士丹頓街、城皇街一帶造成很大壓迫感,遮擋景觀,對社區環境及氛圍造成不可逆轉的破壞。
  7. 鴨巴甸街、士丹頓街塞車情況嚴重,狹窄的街道已不能再增加負荷,本區不應再有增建。

基於上述原因,本人懇請城規會否決市建局是項申請。

聯署發起人

聯署由 by Central and Western Concern Group 中西區關注組2017年 05月 07日 發起,於 2017年 05月 12日 完結