環保聯署

取消丁屋政策

已有1192 個簽名,需要 5000個。聯署結束日期 2016年 07月 01日
已有
1192
個簽名
3808

目標: 5000

聯署簡介

香港特別行政區行政長官,

新界小型屋宇政策(又稱丁屋政策)於1972年由前殖民政府頒布並不設限期。政策的原意是讓新界原居民興建丁屋改善居住環境。它是個行政政策,讓不論出生於何地的原居民男丁,於年滿18歲便可在祖先居住的鄉村起屋自住。現時政策已不受控制且被違法地濫用。

政府已表明不會再供應政府土地興建丁屋,當鄉村土地用完後,政策便告完結。但是,現時香港的鄉郊正史無前例地受威脅,村民和早已囤地在手的發展商發展村屋時一幢又一幢貼近而建,當中欠缺完整的道路、污水、排污和公共設施的規劃。

更重要的是,他們不尊重環境和熱衷郊遊的公眾,有計劃地在郊野公園內的「不包括土地」進行大型而具破壞性的丁屋發展。讓在海外出生或已移居海外的原居民興建丁屋,賠上環境被破壞的沉重代價,損害了真正居民和旅客郊遊的樂趣。

若政府一直未有改革丁屋政策,估計未來十年,郊野公園內的不包括土地將會有一萬間丁屋落成。丁屋幾乎不受任何管制,是最破壞環境的房屋發展。興建丁屋的過程,例如非法的或臨時道路會令野生動物失去棲息地,大量污水污染河流和海洋,造成破壞。

同樣地,一些永久的基礎設施如道路或停車場,也是幾乎不受任何管制,肆意興建帶來破壞。污水處理(常用的化糞池)同樣是不受任何管制,洗盥污水可隨意流入附近的河道或海域,以海下為例就會流入附近的海下海岸公園。

特首梁振英您在競選期間,於2012年12月9 日的港大城市規劃論壇上曾表示,「丁屋政策的問題要想方法解決」,惟至今仍未有付諸實行。

聯署信內容

致 香港特別行政區行政長官,

我們特此聯署向特首梁振英要求:
1) 即時廢除這個分裂香港、歧視港人、過時及不可持續發展的丁屋政策。
2) 或者最起碼要即時修訂丁屋政策,丁屋不得在郊野公園範圍內興建。

聯署發起人

聯署由 by 創建香港 Designing Hong Kong2014年 06月 09日 發起,於 2016年 07月 01日 完結