環保聯署

保育置富山谷!成立全港首個「生態古蹟公園」

已有3350 個簽名,需要 3000個。聯署結束日期 2016年 09月 17日
已有
3350
個簽名
!
3350

目標: 3000

聯署簡介

城市規劃委員會, 古物諮詢委員會,

完整保育位於奇力山下西南方薄扶林置富山谷 (下簡稱”置富山谷”) 內的百年牛奶公司牧場,並保護當中高密度的古樹群和豐富的生態環境 ; 要求當局把山谷內所有牛奶公司牧場遺址評為歷史建築,並改劃置富山谷成為全港首個「生態古蹟公園」。

牛奶公司是香港首個牧場,亦是二次世界大戰以前遠東地區當中最大的牧場。置富山谷內,埋藏了牛奶公司近百年牧場的一部分。牧場於1983年關閉後,幸好此山谷從沒有被再發展,故牧場的佈局和部分設施得以完好無缺地保留它們的原貌。到了今天,牧場百多年前的建築與天然環境及古樹已融為一體,成為香港獨一無二的風景。

這個牛奶公司牧場擁有所有典型牧場的特徵,直到今天,牧場設施的原始形態仍被”凍結”,山谷內隨處可見到於百多年前巳建成的牛房、牧場、斜角石級、草蘆、牛糞池、牛奶房、養豬場,水箱和象草田….等。這個早期的香港牧場見證了千隻乳牛如何在異鄉陌生的環境及原始的條件下,產出西方世界具價值的日常食品牛奶。”畢竟,這是白文信爵士一個世紀前創辦的牧場。”

 

位於牧場附近的牛奶公司高級職員宿舍”Braemar”、牛奶公司辦公主樓及牛棚巳於早年得到古蹟評級。可惜,置富山谷牧場,卻一直被政府忽視,至今仍未有任何古蹟評級。這部份的牧場遺址見証著一個本港重要企業 — 牛奶公司的誕生和發展,理應得到合理的重視和保護。

故此,我們民間自發對置富山谷進行實地勘查和研究,發現山谷除了有完整的牧場遺址外,它亦是一個具有非常高生態價值的區域:

  1. 在置富山谷內已發現並確定的短腳角蟾和小棘蛙,在<國際自然保護聯盟>紅色名錄上分別被列為瀕危物種和易危物種;
  2. 在置富山谷內至少有35棵達古樹標準的細葉榕,古樹群的密度比起香港重要的巿肺如香港公園、九龍公園、維多利亞公園…等高出數倍;另已證實和記錄的還有8棵受保護的廣東紫薇。
  3. 35棵古樹當中,一些古樹的根與牧場古蹟互相交纏,人造物與天然環境和諧地共處,是香港擁有大量古石牆樹的地方之一。
  4. 山谷的生態價值極高,可媲美大埔滘自然護理區。圍繞置富山谷和毗鄰的雞籠灣綠化地帶觀察到有六十多種鳥類包括一些候鳥。
  5. 薄扶林的地質屬於大型的火山岩褶曲結構,在香港並不普遍。地質也造就了區內令人讚嘆的自然地貌景觀,包括493米高的西高山及瀑布灣。由於過往的大型發展,薄扶林的景觀特色已受到很大損害,現在更面臨進一步破壞。置富谷是薄扶林獨特的地質遺產及自然風景的重要組成部分。山谷的自然風光及人文景觀都值得保育並恢復作為地區的重要資產。

跟據薄扶林分區計劃大綱草圖編號S/H10/15,這個山谷現被規劃為住宅 (乙類),政府於去年表示將會開發此山谷,到時將會對山谷的古牧場和古樹造成不可逆轉的破壞。

故此,我們用了兩年的時間,把收集得來的文獻、歷史檔案和其他關資料,整理成「保育置富山谷文集」。根據所收集的資料,這足以證明了這山谷集深厚的歷史價值、人文、豐富的生態和地質地貌於一體。我們巳於本年八月上旬向城規會遞交改劃置富山谷至其他指定用途 (生態古蹟公園)的申請,同時向古物諮詢委員會提出評級申請,希望藉此保育這個珍貴的自然寶藏,更為市民提供一處集教育、參觀和康樂活動於一身的好去處。令香港整體得益。

聯署信內容

致 城市規劃委員會, 古物諮詢委員會,

本人促請:

1. 城規會接納改劃置富山谷為古蹟生態公園(城規會申請編號:Y/H10/9)的申請

置富山谷集深厚的歷史價值、人文、豐富的生態和地質地貌於一體。保育這個珍貴的自然寶藏,能為市民提供一處集教育、參觀和康樂活動於一身的好去處,令香港整體巿民得益。

2. 古物諮詢委員會委員將置富山谷內整體牛奶公司牧場遺址評為一級歷史建築

位於置富山谷的牛奶公司遺址為世界獨有的古蹟群,擁有高度的社會及建築價值。它是香港首個牧場,亦是二次世界大戰以前遠東地區當中最大的牧場。牧場於1983年關閉後,部分牧場的設施及人造物完好無缺地保留它們的原貌。位於牧場附近的牛奶公司高級職員宿舍”Braemar”、牛奶公司辦公主樓及牛棚巳於早年得到古蹟評級。可惜,牧場的主體,即餵養乳牛的設備,卻一直被政府忽視,至今仍未有任何古蹟評級。這部份的牧場遺址見証著一個本港重要企業- 牛奶公司 – 的誕生和發展,理應得到合理的重視和保護。

聯署發起人

聯署由 by 置富花園居民協會 - 南區改劃綠化地關注組2016年 09月 06日 發起,於 2016年 09月 17日 完結