環保聯署

促請政府訂立更遠大的氣候目標及採取更積極的氣候行動

已有162 個簽名,需要 1000 個簽名,截止日期 2021年 07月 04日
需要
838
個簽名
838

目標: 1000

簽名撐!

聯署簡介

香港特別行政區行政長官, 環境局局長,

香港特別行政區政府採取更多行動以達至在2030年之前降低其碳排放的目標。香港作為國際大都會,當前目標不僅缺乏應該表現出的雄心壯志,並且若香港再不作出重大轉變,我們連達成目標的軌道也無法跟上。我們希望透過此聯署呼籲政府就氣候問題更積極採取行動:設定更遠大目標、轉用可再生能源及改革建築物效能政策。

聯署信內容

致 香港特別行政區行政長官, 環境局局長,

我們是一群代表亞洲氣候大會—香港的青年和學生。我們與亞洲各地的學生組織和團體合作,一起關注氣候變化議題。鑑於我們認為香港特區政府目前在全球氣候危機帶來的挑戰和威脅下所作出的對策及方案有所不足,我們希望透過這封信呼籲政府做出更多行動以減少香港的碳排放。

儘管全球正對抗2019冠狀病毒病,但我們不應對氣候災難的行動有所怠慢,因為氣候變化同樣是一個巨大的危機。

2019年是香港有記錄以來最熱的一年,其夏季及冬季每年亦持續變暖。季節性颱風變得越來越頻繁及猛烈,而2018年的颱風「山竹」更是香港史上35年內最強烈的颱風。除了氣溫上升及更多極端天氣事件外,香港特別會受海平面上升所影響,市內多個低窪地區如大澳和將軍澳或會面臨洪水泛濫危機。此外,由於受到氣候變化影響,瘧疾和登革熱等病媒傳播疾病將隨之增加,使香港的公共衛生,以至食品安全也將面臨重大挑戰。這些影響不僅會造成重大的生命威脅,更需要香港付出巨大經濟代價,或會嚴重威脅到香港人歷代享有的經濟繁榮。

因此,顯而易見,我們必須急切地採取行動以減少碳排放量,並達到《巴黎協議》所定立的目標,使全球平均氣溫上升幅度保持在攝氏2度以下。可是,政府並未採取足夠行動以確保香港能實現其制定的減排責任。即使我們達到香港2030的目標(例如人均二氧化碳排放量為3.3 至 3.8噸),也不足以履行《巴黎協議》的目標。

除非香港政府不主張履行其對公民和全世界的責任,否則必須盡快實現以下目標:

  1. 溫室氣體排放目標
    • 建構專責氣候部門來設定、監控和審查減排目標:
      在新加坡、東京和首爾等鄰近城市已設立專門的氣候部門,但香港的氣候行動由環境局、氣候變化督導委員會和可持續發展委員會負責,導致領導權被稀釋,欠缺清晰的問責對象。
    • 必須重新考慮城市的2030排放目標:
      香港《 2030+年氣候行動計劃》設定的當前目標落後於1.5 C,比所需的目標多出78%。
  2. 能源產生
    • 使用更多的可再生能源,完全淘汰化石燃料:
      當前的計劃表明,我們正在過渡由燃煤到使用天然氣,但是目前尚未有明確計劃,完全淘汰可再生資源中的化石燃料,這是實現上述排放目標的必要步驟。
    • 善用鄰近地區的可再生能源產能:
      將2030年可再生能源發電目標設定為3-4%,這個百分比與附近城市相比實在令人難以置信。香港可以率先開拓智能電網解決方案,擴展到香港以外的地區,以善用和支持鄰近地區可再生能源的發電能力。
    • 實施新關稅和激勵措施加快採用可再生能源
  3. 能源效益與消耗
    • 修改建築物能效政策,並進一步收緊,確保新舊建築物皆能達到較高節能水平:
      否則有可能無法實現香港《 2025年節能計劃》設定的目標。
  4. 運輸
    • 僅用綠色電力為電動汽車供電:
      更改電力供應為綠色電力,即第2節中提及的可再生能源,否則香港鐵路交通系統不能完全被視為「綠色」。
    • 電動化香港的巴士:
      儘管私人電動汽車得到廣泛使用,但巴士仍然倚賴化石燃油。政府必須採取適當的政策和措施,使香港從柴油過渡至較清潔的電動交通工具。
    • 在城市路線圖中引入新的單車徑:
      由於缺乏單車徑,在市中心地區以單車代步仍然是一種危險、不切實際的選擇,這嚴重限制了單車在香港廣泛普及。

 

最後,香港特別行政區必須明確地將氣候變化行動放在優先事項的首位,並通過公眾教育,令社會以多種方式為世界帶來變化,使全球氣候危機得到應有的重視,共創美好未來。

一群代表亞洲氣候大會—香港的青年和學生

謹啟

聯署發起人

聯署由 Asia Climate Rally Hong Kong2021年 01月 05日 發起,於 2021年 07月 04日 完結

Youth climate groups from different countries in Asia are striking back! On November 28, we are organizating a regional day of action because our voices are crucial in the climate movement. Asia is one of the most vulnerable countries to the climate crisis, but also one of the biggest funders of the fossil fuel industry. We are urging our governments and public development banks to divest from the fossil fuel industry, and invest in our futures!

來自亞洲不同國家的青年氣候團體組織氣候行動,因為我們的聲音對氣候運動非常重要。 亞洲是最受氣候危機影響的地區之一,同時亦是資助化石燃料企業的國家。 我們敦促政府和公共開發銀行停止注資化石燃料行業,並投資我們的未來!