環保聯署

促請運輸署訂立《重型車輛視線標準》保障所有道路使用者安全

已有29 個簽名,需要 1000個。聯署結束日期 2021年 06月 13日
已有
29
個簽名
簽名齊齊撐
29

目標: 1000

聯署簡介

運輸署署長,

早前元朗發生一宗單車使用者致命的交通意外,單車使用者於唐人新村路與青山公路屏山段對開,被駕駛田螺車的司機在左轉入唐人新村路時捲入車底遭輾斃。從意外描述推斷,可估計當時田螺車司機因視線受阻而沒有發現單車使用者在其旁邊經過,轉彎時因「內輪差」而導致意外發生。經過與相關業界人士溝通,發現貨車的視線盲點不只危及單車使用者,過往因此而造成的行人意外亦時常發生 [A]。根據警方資料,貨車前方的視線盲點是過去涉及行人嚴重意外的主因之一 [B]

今次事件並非純屬不幸,曝露現時貨車針對視線盲點的安全設備嚴重不足,導致同類意外一再發生。若運輸署有足夠機制監管大型車輛的駕駛安全設備,這些意外發生的機會能夠大大減低。職業司機的工時長、疲勞情況屢見不鮮。即使司機一眼關七,若有丁點遺漏,意外足以致命。運輸署訂立全面的《重型車輛視線標準》,保障的不只是其他道路使用者的性命,亦是職業司機的生計,對雙方各有裨益,減少因人為錯誤而導致難以彌補的傷害。

資料來源:

[A] 元朗七旬單車翁遭輾斃 田螺車司機涉危駕被捕. 東網. [Chinese only] 

[B] 中重型貨車盲點多 行人車前3米過路較安全. 成報. [Chinese only] 

[1] A Literature Review of Lateral Protection Devices on Trucks Intended for Reducing Pedestrian and Cyclist Fatalities

[2] Direct Vision Standard and HGV Safety Permit. Transport for London

[3] Phasing Out Euro IV Diesel Commercial Vehicles – Ex-gratia Payment Scheme 

聯署信內容

致 運輸署署長,

我們是一群由關注運輸規劃和城市設計市民組成的民間組織「街道變革」的成員。我們希望透過倡議改變香港街道規劃和設計的不足,令街道變得更加以人為本,並讓行人和騎單車者等弱勢道路使用者,擁有更合理和安全的待遇。

近日我們積極關注由大型車輛盲點所造成的行人和單車意外。本組織認為運輸署應訂立《重型車輛視線標準》,以保障所有道路使用者的安全。現時國際間為達成道路《零死亡遠景》(Vision Zero),已密鑼緊鼓推出各種措施保障道路使用者安全。

國際例子:歐盟將從 2022 年起強制要求所有貨車安裝側視雷達(side-facing radar),據研究指有側面保護系統的重型汽車可減低涉及行人和單車使用者的致命意外分別百分之50至74及百分之17至27 [1]。而英國倫敦運輸局亦在 2019 年推出《重型車輛視線標準》(The Direct Vision Standard)及重型貨車安全許可證(HGV safety permit),並將於 2021 年 3 月起強制執行。計劃要求超過 12 噸的重型車輛需要符合標準要求及申請許可證方可進入市內,否則將會收到罰款通知 [2]。《重型車輛視線標準》是一個評級準則,透過要求舊式重型車輛安裝盲點視像裝置、近距離探測器、車側保護、合適的倒後鏡、車輛轉左聲音警報及警告標示等,為重型車輛評級。準則要求會逐步提升,現時 1 星評級車輛已可進入市內,直到 2024 年重型車輛需要至少 3 星評級才可以達標。

街道變革希望運輸署可以在車輛安全標準上緊貼國際水準,令香港的街道變得更加安全友善。

我們促請運輸署盡快採取行動,為本港訂立全面的《重型車輛視線標準》,要求新登記貨車的設計,能讓司機直接看見或透過儀器監察車身的各個盲點。而現役的舊式貨車亦應設有日落條款,並提供特惠資助計劃,要求車主在限期前安裝前方盲點視像裝置、車側鏡頭或探測器及合規格的魚眼鏡等安全設備。車輛亦應設置轉左聲音警報及車尾警告標示,提醒行人及單車/電單車使用者遠離。適逢環保署正進行淘汰歐盟四期柴油商業車輛計劃 [3],上述要求應盡快生效,令車主換車時一併納入考慮,減少對業界的負面影響。

推出《重型車輛視線標準》是為所有道路使用者提高安全標準,包括行人、單車/電單車人士等弱勢道路使用者。職業司機的工時長、疲勞情況屢見不鮮。即使司機一眼關七,若有丁點遺漏,意外足以致命。運輸署訂立全面的《重型車輛視線標準》,保障的不只是其他道路使用者的性命,亦是職業司機的生計,對雙方各有裨益,減少因人為錯誤而導致難以彌補的傷害。

聯署發起人

聯署由 Justin Yim2021年 02月 10日 發起,於 2021年 06月 13日 完結

‘Street Reset’ is a local concerned group that gathers support for people centred transportation and street planning, to make Hong Kong a more livable city. Through improving street design, ‘Street Reset’s’ vision is for the general public to rely less on private cars and rail, and to use road space more safely.
「街道變革」期望匯聚支持人本交通、改變街道設計嘅共同群體。我們希望香港街道設計,能夠令行人同單車使用者有更合理待遇。路面空間應被善用,令大眾可以減少對私家車與鐵路的依賴。