還海於海

Save Lantau Alliance 守護大嶼聯盟

已有
2521
個簽名
!
2521

Target: 2500

環保聯署

還海於海

公眾諮詢: 規劃申請 Y/I-NEL/1

已有2521 個簽名,需要 2500個。聯署結束日期 2020年 11月 13日

城市規劃委員會,

我們支持城規會申請 Y/I-NEL/1,擬定將部分「明日大嶼人工島」的中部水域改劃作「海洋功能保留區」。我們呼籲大家支持,保護海洋生態,不得在申請地帶填海造陸!立即表達你的意見,還海於海!

現時該海域被規劃為「貨櫃碼頭」﹑「貨櫃後勤用地」及「休憩用地」 [附件1]。可是在該海域填海興建貨櫃碼頭的構想早成明日黃花。此「海洋功能保留區」的政策製訂,是為了保護海洋生態環境,不得填海造陸,並促進可持續發展,尤其是本地魚業及康樂事務。

生態調查發現中部水域及鄰近島嶼具生物多樣性 [附件2],是不少具保育價值物種的棲息地,因此在該水域及水體進行填海工程將會對生態造成不可逆轉的破壞。

顯示更多

城市規劃委員會,

民間團體成員以個人身份向城市規劃委員會﹝城規會﹞提出改劃申請,將擬建「明日大嶼人工島」的中部水域改劃作「海洋功能保留區」,還海於海。

撥亂反正

唔講唔知,現時中部水域一帶被規劃為「貨櫃碼頭」﹑「貨櫃後勤用地」及夾在前述地帶的「休憩用地」[附件1]。可是,在該海域填海興建貨櫃碼頭的構想早成明日黃花。

這個規劃區域與「明日大嶼人工島」有高度重叠。我們要「還海於海」,並支持城規會申請,將「明日大嶼」範圍改劃為「海洋功能保留區」,不得填海造陸。

保護重要生態 符合《生物多樣性公約》

中部水域一帶具生態重要性,是不少具保育價值物種的棲息地。中部水域有重要的珊瑚群落和底棲生物,包括罕有的海筆。鄰近島嶼亦有國家二級保護野生動物白腹海鵰的繁殖紀錄。周公島更是香港獨有物種鮑氏雙足蜥的棲息地。將申請地點劃為海洋功能保留區,能避免該水域及水體受到填海工程等不可逆轉的破壞,符合聯合國《生物多樣性公約》下的「愛知目標」第5及11項,以減低自然棲息地的開發壓力,及保護沿海和海洋區域。

由民間提出的「海洋功能保留區」

規劃申請提出將該海域改劃為「其他指定用途」註明「海洋功能保留區」地帶,其意向是保留其海洋基本功能供公眾所用,包括船隻航行、捕魚、海上駕駛、康樂活動,及海洋生態等社會科學或自然科學研究,同時限制該區不得進行以下行為:任何填海造陸;進行大規模永久覆蓋其面積的發展;海洋資源的開採、挖掘或破壞海床地貌的行為。

一人一信 支持「還海於海」

我們呼籲大家支持「還海於海」,透過此聯署去信城規會支持由民間提出的規劃申請,將「明日大嶼」範圍改劃為「海洋功能保留區」,不得填海造陸,保留個海!

立即表達你的意見,支持「還海於海」。

 

[附件1] 香港政府. (2005). 大嶼山東北部分區計劃大綱核准圖編號 (S/I-NEL/12). 新聞公報.

[附件2] WWF Hong Kong. (2020). East Lantau Reclamation. New Deal for Nature and People. Oceans. [English only]
顯示更多

聯署由 by 守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance 2020年 11月 09日 發起,於 2020年 11月 13日 完結

守護大嶼聯盟於2014年初成立,將持續向公眾闡述有關大嶼山發展的真象,並透過不同的行動,反對政府在大嶼山的發展計劃。
Save Lantau Alliance was established in early 2014. The aim of Save Lantau Alliance is to conserve the environment and facilitate effective management and land planning in Lantau. It reveals the underlying truth of urban development plans for Lantau Island and take actions to oppose.
http://www.savelantau.org/


分享此聯署

close-link