保育政府山及主教山 設立歷史保育區及高度限制

政府山關注組

已有
297
個簽名
203

Target: 500


環保聯署

保育政府山及主教山 設立歷史保育區及高度限制

已有297 個簽名,需要 500個。聯署結束日期 2018年 06月 23日

城市規劃委員會,

舊城中環內的政府山及主教山正面對聖公會的大型私家醫院發展威脅,請支持政府山關注組的規劃申請,保護這歷史文物地帶!

聖公會計劃在主教山內前港中醫院舊址(原7層高建築)及周邊範圍興建25層高的私家醫院(包括3層地底層數),整個發展為46,659平方米(醫院主樓佔36,228平方米),高度為香港主水平基準以上134.8米。醫院可容納293張病床、12間手術室,並設90個泊位的停車場。這發展勢必破壞政府山及主教山的文物及綠化環境,影響舊城中環的保育和整區的交通。

主教山位於中環下亞厘畢道、忌連拿利及堅道交界,與政府山相連。主教山始建於1848年,現時有三幢一級歷史建築,包括會督府、聖保羅堂及教堂禮賓樓,另外舊聖公基恩小學為二級歷史建築。會督府的對面是一級歷史建築舊牛奶公司倉庫,而主教山旁就是政府山,有法定古蹟禮賓府、聖約翰座堂及前終審法院,以及一級歷史建築前中區政府合署。整個主教山及政府山範圍現時都是低矮建築,並廣植樹木,與山上的動植物公園連成一片古蹟及綠化地帶,為舊城中環的龍頭文物景點。巨型醫院建築將直插古蹟群中央,大大破壞文物地帶的和諧,違反國際認可的保育準則。大型私家醫院所帶來的大量人流車流,會令狹窄的雪廠街、雲咸街、忌連拿利、荷李活道塞上加塞,癱瘓交通,加劇污染。

2009年,時任發展局局長林鄭月娥推出”保育中環”措施,先後將荷李活道前已婚警察宿舍、中區警署建築群、中環街市及美利大廈劃為需保育的歷史建築/地段,並訂定建築物高度限制。目前政府山及主教山是整個”保育中環”項目中唯一沒有高度限制的地段,聖公會的25層高私家醫院因而毋需經過規劃申請及公眾諮詢,直接威脅這歷史區的保育。

為堵塞了這方面的規劃漏洞,由多個關注文物保育及城市規劃的民間團體組成的”政府山關注組”,已向城市規劃委員會申請,將中環政府山及主教山劃為”歷史保育區”,以保育這歷史文物地帶的環境及氛圍,並訂定建築物高度限制,以遏止過高過大的發展。

關注組的規劃申請現正進行公眾諮詢,誠邀公眾聯署支持,與我們一起保育舊城中環!

顯示更多

城市規劃委員會,

我支持Y/H4/12 申請所擬議的更改土地用途至「 其他 ( 歷史保育區 ) 」和實行高度限制 。 我支持的原因如下:

1. 政府山及主教山上的法定古蹟和歷史建築具重要的歷史文化價值,整個古蹟群的重要性得到香港市民及國際認同,必須妥善保育 。

2. 要維持政府山和主教山現有的低矮建築高度和綠化環境,以保留整全的歷史格局和氛圍 。

3. 改劃為歷史保育區及設高度限制可避免在政府山及主教山上出現過度發展,聖公會的25層高醫院重建方案不可接受,原因如下 :

  • 它位於歷史建築群的中央,醫院建築過高過大與歷史建築毫不協調,將破壞該歷史地帶的氛圍,不符合香港規劃標準與準則對保護文化遺產的要求,亦違反國際認可的保育原則 。
  • 政府山及主教山上的低矮歷史建築和環境空間是百多年形成的一片古蹟地帶,有獨特的歷史背景,跟雪廠街和皇后大道中的高樓大廈有所區分。若在主教山大興土木,引進巨無霸醫院,對政府山和歷史城區的破壞將永遠不能逆轉。
  • 附近道路已經十分繁忙擠塞,重建計劃將為周邊以至中環金融中心區帶來額外及過量的車流(包括緊急車輛),癱瘓交通。另外,附近的行人路、上落客點和公共交通也不足夠應付龐大的重建發展 。
  • 一個較小規模的發展方案,如醫療所,會較為適合。

4. 在歷史建築群中和旁邊的任何重建,由於會威脅現有的氛圍,有需要經過公眾諮詢和城市規劃委員會的考慮 。 計劃至少需要有視覺影響評估和法定的規劃管制(如高度限制),亦需要有文物影響評估和保育管理計劃 。

5. 大部分「保育中環」項目已改劃為「 其他指定用途 」及註明為保育歷史建築或地帶,並設高度限制。 申請地點現時的「 政府 、機構 或社區」用途未能反映這地帶的文物價值,有需要修改以達致規劃的一致性。

顯示更多

聯署由 by 政府山關注組 2018年 06月 15日 發起,於 2018年 06月 23日 完結

政府山關注組成員包括中西區關注組、長春社、創建香港、環保觸覺、公共專業聯盟、美港聯盟、城西關注組等團體及其他専業人士和市民

Government Hill Concern Group includes the following members: Central & Western Concern Group, Conservancy Association, Designing Hong Kong, Green Sense, Professional Commons, Alliance for a Beautiful Hong Kong, Sai Wan Concern, Mini-Spotters and other concerned professionals and individuals


分享此聯署

close-link