環保聯署

要求重組可持續大嶼辦事處

已有497 個簽名,需要 1000個。聯署結束日期 2017年 12月 31日
已有
497
個簽名
503

目標: 1000

聯署簡介

發展局局長, 土木工程拓展署署長, 立法會財務委員會,

立法會財務委員會即將審議「可持續大嶼辦事處」(辦事處)撥款,辦事處主要職責為執行《可持續大嶼藍圖》。相比2016年的大嶼山規劃,政府僅於《可持續大嶼藍圖》中將大量位於南大嶼的旅遊項目建議移走,辦事處以「可持續」為名,卻沒有具體的保育措施保護南大嶼珍貴的濕地和農地,以及對海豚極其重要的西南大嶼水域。辦事處職責亦包括備受社會爭議、立法會尚未通過撥款的東大嶼都會研究項目,環境局卻在辦事處編制中完全缺席。

多個環保團體要求立法會議員先反對這項撥款,待政府撤回有關項目,加入五項條件重組辦事處架構,包括(1)東大嶼都會計劃應該從辦事處負責項目中剔除;(2)辦事處應負責制定和實施保育措施,包括環保團體提出的多項保育措施;(3)環境局應主導辦事處的保育項目,負責制定和實施相關的保育措施,辦事處應聘請合適的保育專才,參與保育項目,並向環境局負責;(4)辦事處的運作應該對公眾公開和透明,並在大嶼山設立辦事處和問責機制;(5)當實施各項發展項目和保育措施時,辦事處應諮詢不同持份者,包括環保團體。

為了能真正達成大嶼山發展和保育平衡的方向,環團認為絕不能只讓發展局及土木工程拓展處主導大嶼山發展,請立即行動,支持我們的聯署。

發起聯署團體:

創建香港
綠色大嶼山協會
綠色力量
綠領行動
香港觀鳥會
香港海豚保育學會
島嶼活力行動
守護大嶼聯盟
香港自然探索學會
長春社
世界自然基金會香港分會

聯署信內容

致 發展局局長, 土木工程拓展署署長, 立法會財務委員會,

我們反對財務委員會即將審議的可持續大嶼辦事處(辦事處)撥款,並建議政府重組辦事處的架構,以達致發展和保育平衡的目標。

可持續大嶼辦事處隸屬發展局及土木工程拓展署,負責執行政府在6月3日公佈《可持續大嶼藍圖》(藍圖)。 我們認為政府在《藍圖》既沒有提出適合方案保護大嶼山珍貴的自然環保和生境,亦沒有新的具體措施應對貝澳、水口和梅窩等自然環境日益受破壞的情況,如水牛和黃牛生境減少,倒泥、砍樹等破壞情況不斷增加。此外,《藍圖》亦無法完整保護對中華白海豚尤其重要的西大嶼及西南大嶼水域。

再者,現時局方建議設立的辦事處由工程師及規劃師主導,負責保育相關事項的環境局在辦事處內完全缺席;16項工作項目中只有1項與生態保育相關,大部份保育項目仍在探討階段中。保育措施牽涉環境政策及法律條例修訂、交通管制、劃設及擴大郊野公圖及海岸公園,以至加強環保條例相關的執法等。現時辦事處架構沒有能力妥善地為大嶼山提供整全的保育方案和執行相關保育措施。辦事處職責更包括備受社會爭議、立法會尚未通過撥款的東大嶼都會研究項目。

為能真正達致《藍圖》中「推行保育建議」,立法會財務委員會委員應先反對即將審議的可持續大嶼辦事處撥款,讓政府撤回有關項目,並加入以下五項條件重組辦事處架構 :

1. 東大嶼都會計劃應該從辦事處負責項目中剔除

2. 辦事處應負責制定和實施保育措施,包括環保團體提出的多項保育措施(備註)

3. 環境局應主導辦事處的保育項目,並負責制定和實施相關的保育措施。辦事處應聘請合適的保育專才,參與保育 項目,並向環境局負責。

4. 辦事處的運作應該對公眾公開和透明,辦事處應該在大嶼山設立辦事處和問責機制。

5. 當實施各項發展項目和保育措施時,辦事處應諮詢不同持份者,包括環保團體。

備註:環保團體提出的多項保育措施包括(1)制定符合可持續發展的承載量;(2)設立不可發展地區;(3)設立及擴展海岸公園;(4)保育水口沙坪生境;(5)收回私人土地作保育;(6)保存梅窩鄉村特色;(7)審慎規劃賞花/樹計劃.;(8)制訂綠色交通策略;(9)修補法例漏洞;(10)否決東大嶼都會發展

詳情可參考環團早前提交給相關政府部門的聯署內容:

中文摘要:https://goo.gl/pZgwXh

英文全文:https://goo.gl/y4YMSy

聯署發起人

聯署由 守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance2017年 06月 19日 發起,於 2017年 12月 31日 完結

守護大嶼聯盟於2014年初成立,將持續向公眾闡述有關大嶼山發展的真象,並透過不同的行動,反對政府在大嶼山的發展計劃。
Save Lantau Alliance was established in early 2014, with the aims of conserving the environment and facilitating effective management and land planning in Lantau. It reveals the underlying truth of urban development plans for Lantau Island and takes actions to show objection.