要求聯合國教科文組織澄清西貢白腊濕地被破壞發展和平花園事宜

土地正義聯盟

已有
361
個簽名
139

Target: 500


環保聯署

要求聯合國教科文組織澄清西貢白腊濕地被破壞發展和平花園事宜

已有361 個簽名,需要 500個。聯署結束日期 2017年 11月 06日

聯合國教科文組織,

今年八月,有公眾發現西貢東郊野公園旁白腊有大規模土地平整工程,這裏的季節性濕地被堆上泥沙及鋪上草皮。本地環保團體長春社上星期得悉,指「香港可持續發展教育學院」聲稱於9月21日「國際和平日」在西貢白腊舉行「和平花園」的奠基紀念活動,懷疑早前平整工程與這個「和平公園」項目有關,而「和平公園」項目應未遞交上任何政府部門。

活動簡介指早於今年5月,中國聯合國教科文組織協會全國聯合會主席陶西平來港考察後,便成立「和平花園」籌建委員會,該「和平花園」籌建委員會顧問團除了包括該學院院長、中國聯合國教科文組織全國聯合會主席、香港聯合國教科文組織協會,亦包括持有西貢白腊土地的裕達隆集團。

裕達隆集團的子公司智生發展有限公司,早年已不斷收購現時遭平整的土地,這些土地曾被劃作「鄉村式發展」,當時公眾質疑變相鼓勵發展商「套丁」發展丁屋屋苑,後才改劃「農業」用途。根據裕達隆集團網站介紹,該集團現時在白腊擁有46萬呎地,擬發展成有80個房間的大型教育及度假設施。

「和平花園」背後組織標榜宣揚「可持續發展」訊息,不過「先破壞後發展」下犧牲了環境,與聯合國教科文組織推崇的「可持續發展」背道而馳。

顯示更多

聯合國教科文組織,

我們希望聯合國教科文組織能對以下事項作出澄清:

1. 香港聯合國教科文組織協會是否隸屬 聯合國教科文組織的成員?是否有權在「和平公園」相關項目的單張上使用 貴組織的名字及標誌宣傳?

2. 貴組織是否支持並容許這項違反「可持續發展」及破壞本港珍貴濕地的工程項目?

如果 貴組織與 「和平公園」項目及其破壞行動,以及背後組織無關,敬請澄清並採取適當的法律行動,以保障 貴組織的名譽。

一班關心真正「可持續發展」的香港巿民

顯示更多

聯署由 by 土地正義聯盟 2017年 09月 06日 發起,於 2017年 11月 06日 完結

土地是全港市民共有的資源,唯有開拓城市同鄉郊的可持續發展,保育自然、永續農業、擴闊社區生活空間,發展多元經濟,才可為全港市民帶來生機,尋覓出路。

我們呼籲全港市民為己為人,爭取土地公義、打倒地產霸權、重建尊嚴生活,開展一場改寫香港歷史的土地運動。 為此,我們宣佈成立土地正義聯盟,發動全民向破壞土地、戕害香港的官、商、士、紳勾結勢力宣戰。


分享此聯署

close-link