良心杯葛海洋公園行動

豚聚一家 Dolphin Family

良心杯葛海洋公園行動
已有
199592
個簽名
簽名齊齊撐
199592

簽名撐!


廣傳開去

已有408 個簽名,需要 200000個。聯署結束日期 2014年 12月 31日

海洋公園,

海洋公園生病了嗎?

為什麼引入海洋動物機制要公開透明?

香港海豚保育學會洪家耀博士:近年海洋公園曾經透過物種交換方式,嘗試從所羅門羣島一次性購入30條海豚,但由於某些國家禁止入口海豚,若透過物種交換的方法,這些國家便能透過其他不受管制的國家成功引入海豚。所以公開所有引入地點及方式,就很重要。

為什麼動物被困養會有精神壓力?

動物地球總幹事黃繼仁:以生物正常移動速度來推斷,例如人類的正常行路速度是每秒1.4米,他可能需要一個若2,000平方米的空間,才能身心暢坦。而一條海豚的正常移動速度是每秒15米,是人類的10.7倍,推算一條海豚的可接受空間便是21,400平方米。人類不想坐監,正如海豚不想被困在「小魚缸」,道理是一樣的!

海洋公園,教育還是做馬戲班?

18區動保專員召集人麥志豪:海洋公園自稱和其他國際級的海洋館一樣,背負著崇高的教育使命,除提供全面正確的海洋資訊外,更要宣揚愛護自然保育海洋的意識。但現時海洋公園的「海洋馬戲團」只是配合其娛樂商業化的方針,如果海洋公園打正旗號,話自己係馬戲團,我們無話可說!但現在這種掛羊頭賣狗肉的假教育,對社會遺害更深!

為什麼說捕捉海豚是一個殘酷行業?

《The Cove(血色海灣)》製作人Ric. O’Barry:自從1960年代開始獵殺海豚後,捕捉海豚的手法便變得很殘忍,他們使用帶木柄的尖鐵,將尖鐵卡住海豚的噴氣孔,再把木柄放進噴氣孔以停止牠們血液流動。這種獵殺方式極度殘酷。

顯示更多

Facebook

海洋公園,

2013年11月10日開始,參與「良心杯葛海洋公園行動」的團體或市民,將承諾不再購買任何海洋公園門票或全年證入場,直至海洋公園答應並落實以下條件:

一)落實「陽光政策」: 24 小時內公佈動物死亡消息;7 天內交待懷疑死因;21 天內公佈醫療及解剖報告

二)定期提供所有目前或將會引進入園的動物名稱、物種、年齡及來源地

三)提供全面取消海豚表演及相關互動環節的時間表及路線圖(減少表演場次)

四)定期(最少3個月一次)與簽署杯葛行動的團體代表、市民代表及漁護署開會,商討園內動物情況及檢討通報機制

顯示更多

聯署由 by 豚聚一家 Dolphin Family 2014年 02月 10日 發起,於 2014年 12月 31日 完結

目標:
「零表演」
我們首要目標是希望海洋公園有明確的路線圖,由每日四場表演減至每日三場,一步一步推至每星期三場,達至零表演,由牠們自由自在生活,不要再因要應付表演,而受到嚴格的訓練,身心疲倦。

「零囚禁」
另外,現時海洋公園被困養之表演動物,包括海豚、海獅、海豹等等哺乳類動物,我們希望海洋公園能作出仁道及理智性的安排,不是立刻放養,而是馴養在大海一段時間才野放,或是在大海馴養至安享晚年,因應每隻哺乳動物在體質上、性格上及能力上有所不同,應評估後作出適當的安排。每一條生命得來不易,無論是人工繁殖,或是野外捕捉,都不可輕易草草野放。

減低大魚缸密度
對於海洋館(俗稱:大魚缸)之安排,我們希望海洋公園減少每個物種引進數目,提供低密度生活環境給每個物種。就以藍鰭吞拿魚為例,只引進數條,情況就好像2010年引進80條,當中有10條未到達海洋公園己因病去逝,這未免太殘忍了。

成立公眾監察機制
海洋公園一直拒絕提供海豚及其他海洋生物準確的到達公園日期、死亡日期和原因、海豚身份/姓名/性別/來源地。作為服務及教育大眾的公營機構,本群組認為公園涉嫌有違政府〈香港海洋公園公司條例(388章)〉的成立宗旨,促公園提供上述欠缺的資料,並成立獨立監察團體及機構,以增加公眾透明度。

這條路雖然漫長,但也是我們最終目標,大家努力。

AIMS:
- Promote and strive for dolphin’s welfare
- Terminate dolphin’s shows
- Terminate importing / breeding dolphin for exhibition and captivity
- Promote marine conservation

Short-term Objective
- Terminate Hong Kong Ocean Park Dolphin’s show
- Strive for the improvement on Ocean Park dolphin's information transparency

Long-term Objective
- Terminate keeping dolphin in captivity at Hong Kong Ocean Park and other international marine aquariums


電子通訊