立法禁止銷售及管有魚翅及其副產品

Ran E

已有
1043
個簽名
48957

Target: 50000

環保聯署

立法禁止銷售及管有魚翅及其副產品

已有1043 個簽名,需要 50000個。聯署結束日期 2016年 03月 05日

,

為何立法如此重要?

現在時機已經成熟,香港政府是時候全面立法禁止銷售及管有魚翅及其副產品。市民大眾已經準備好,商界亦然。

鯊魚在維持海洋生態平衡中擔當著不可或缺的角色,缺少了鯊魚,很多重要的海洋生物、甚至珊瑚礁都會受到嚴重影響。

全球不同的國家、企業、團體;以至市民大眾都已經意識到,並密切關注海洋現正面臨的威脅。2009年起,許多國家保護海洋的態度積極,包括建立鯊魚保護區,立法禁止捕鯊及銷售鯊魚製品。在2013年3月,更有5種鯊魚品種被例入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》之中。

在過去兩年,香港六成以上的星級酒店已經主動停止供應魚翅,並把魚翅從他們的菜單中剔除,或僅在顧客要求時提供;同時,亦有不同的公司拒絕在任何宴會或活動中提供魚翅,更有幾間大型的航空公司拒絕運送魚翅及其副產品。香港政府亦已禁止在任何公務酬酢中採用魚翅。這正表示政府認同不吃魚翅及其背後的保育原因,因此香港政府理應順應社會上的訴求,全面立法禁止銷售及管有魚翅及其副產品。

立法禁止在香港售賣魚翅將會成為保護海洋非常關鍵的一步。

顯示更多

,

是次聯署活動是由以下機構合辦:
+ Shark Rescue
+ MyOcean
+ WildAid 野生救援
+ Mission Blue
+ ACE Foundation 海峰環保教育基金
+ The Po & Helen Chung Foundation
+ Hong Kong Shark Foundation 香港護鯊會

支持聯署活動

市場對魚翅的需求導致鯊魚數目急劇下降。根據最新的統計數字,市場每年售賣多達一億條鯊魚。香港政府估計,在2012年,近3,100公噸的魚翅進口到香港。大量的魚翅買賣直接影響鯊魚的生態,使更多的鯊魚品種成為瀕危物種。

世界各地如厄瓜多爾、汶萊、巴哈馬、馬爾代夫等國家,都己立法禁止在境內禁止銷售及管有魚翅及其副產品。

最近,有五十多個香港及國際海洋保育團體也強烈呼籲香港政府立法禁止銷售魚翅。可惜,香港政府仍然是無動於衷。

去年,不同的集團如國泰航空和香格里拉酒店都拒絕再採用魚翅。此外布魯姆協會同行評審調查也反映出香港大部分市民都因為關注海洋生態而拒食魚翅。

總括而言,禁止售賣魚翅的原因是明確清晰的。香港政府應立即立法,禁止銷售及管有魚翅及其副產品。

顯示更多

聯署由 by Ran E 2014年 03月 05日 發起,於 2016年 03月 05日 完結


分享此聯署

close-link