立法將汀角成為海岸保護區

King-Cheung

已有
40
個簽名
960

Target: 1000


環保聯署

立法將汀角成為海岸保護區

已有40 個簽名,需要 1000個。聯署結束日期 2018年 12月 31日

漁農自然護理署署長,

1. 汀角作為海岸保護區的理由:

擁有香港第四大紅樹林區域;

於1985年三月被漁農自然護理署指定為「具特殊科學價值地點」;

是「瀕危物種」和「近瀕危物種」的棲息地;

特物種「汀角攀樹蟹」(Haberma tingkok) 的棲息地,迄今只在香港出現的特有種。

2. 汀角需要廣泛保護的原因:

人工沙灘的施工為環景帶來沈重負擔;

附近有已獲得許可的「水療度假村」發展;

本地物種被大量遷移,包括魚類及海星和海膽。

顯示更多

漁農自然護理署署長,

我們的來信目的,是促請政府保育汀角。自2012年起,政府已實施汀角沿海保育計劃(汀角+),以表彰其高生態價值。分區計劃大綱圖S / NE-TK / 19 亦將汀角約40.11土地劃作「特殊科學價值地點」(SSSI),而汀角海峽保護區周圍約6.77 公頃土地劃作「海岸保護區」。

我們了解到政府已經在汀角實施保護措施。但是,根據S/NE-TK/19,約有4.07公頃的土地,於汀角村東部是被劃作「其他指定用途 (水療度假酒店)」,作為水療度假酒店發展之用。龍尾,位於汀角旁邊,正施工興建人工沙灘。施工噪聲,非法建築垃圾傾倒,對汀角的生物多樣性有嚴重的潛在破壞。新聞報導指汀角一帶已有超過一千棵樹被砍掉。

只有整個地區不受干擾,生態價值才能得到保護。我們因此聯署要求將汀角指定為「海岸保護區」,從法律角度來看,可以更好地保護汀角的生物多樣性,提高兩個SSSI的教育價值。

感謝您對此事的關注。

顯示更多

聯署由 by King-Cheung 2018年 05月 14日 發起,於 2018年 12月 31日 完結

A university undergraduate who considers himself as an environmental advocate.


分享此聯署

close-link