環保聯署

稻香集團停止售賣魚翅

已有669 個簽名,需要 800 個簽名,截止日期 2021年 07月 30日
需要
131
個簽名
簽名齊齊撐
669

目標: 800

簽名撐!

聯署簡介

稻香集團主席,

香港是全球最大的魚翅貿易中心,每年處理全球約五成魚翅貿易。

中式筵席的魚翅,帶來龐大的魚翅市場,這亦是令全球鯊魚漁業永不休止的其中一個主因。因此停止食用魚翅及拒絕購買任何鯊魚製品是現階段最有效且最直接能拯救鯊魚的方法。每個決定都至關重要。終止買賣等於終止殺害!

此聯署促請作為香港及中國內地最大的飲食集團之一的稻香集團終止售賣魚翅。

您亦可以透過電郵[email protected] 直接向稻香集團表逹意見。

附加資料:

迎潮 – 2020-2021 婚宴菜譜 https://bit.ly/3iV4qpU

潮館 – 2020-2021 三潮宴菜譜 https://bit.ly/3iXjHGM

迎囍 & 稻香超級漁港 – 2020-2021 愛迎囍婚宴菜譜 https://bit.ly/2MxmWZp

Shea, K. H., & To, A. W. L. (2017). From boat to bowl: Patterns and dynamics of shark fin trade in Hong Kong – implications for monitoring and management. Marine Policy 81, pp. 330-339. https://bit.ly/3qTwXPA

Ho, K.Y. & Shea, K.H. (2016). Comparison report – The 2009 and 2014 surveys on shark consumption habits and attitudes in Hong Kong. Bloom Association Hong Kong. https://bit.ly/3clh6W3

聯署信內容

致 稻香集團主席,

我們促請稻香集團從旗下所有餐廳的菜單中完全剔除魚翅菜式,終止售賣魚翅。

魚翅菜式一直在多個稻香集團旗下食肆的菜單中,包括迎潮、迎囍、稻香超級漁港及潮館。現時餐廳只會在客人要求下提供「無翅」菜式。可是我們相信作為香港最大飲食集團之一的稻香集團能夠採取更多行動 – 終止售賣魚翅。

香港是全球最大的魚翅貿易中心,每年處理全球約五成魚翅貿易。不同品種鯊魚的數量正急劇下降。據估計人類活動每年導致全球大約1億條鯊魚死亡。人類對魚翅的過度需求是主因之一。我們的海洋生態系統受到嚴重影響 – 鯊魚是海洋食物鏈的頂級掠食者,對平衡其他獵食者的數量非常重要。全球超過四分之一的鯊魚和鰩物種正面臨滅絕的威脅。由於鯊魚需要多年時間才達致性成熟,繁殖下一代,牠們的絕種危機比其他脊椎動物高。

香港政府於2013年全面禁止在官方場合採用魚翅。此外,超過45間航空公司及17間海運服務公司已拒絕運送魚翅,而且在香港越來越多公司現已進行零魚翅宴會。

在2009至2014年期間進行的民意調查發現,香港市民逐漸拒絕食用魚翅。香港社會現在更關注活割鯊魚鰭,以及食用魚翅對全球鯊魚族群和海洋生態所產生的負面影響。在上述民意調查中,超過一半受訪者已減少食用魚翅,15.8%的受訪者已經完全停止食用。此外,越來越多大企業如美心集團、國泰航空和香格里拉集團已作出承諾向鯊魚產品說不。

正如顧客同樣有責任停止食用魚翅,飲食集團包括稻香集團應肩負企業責任,終止售賣魚翅。

我們鼓勵稻香集團帶領市場推廣採用可持續的材料,締造更美好環境,而非鼓吹食用瀕臨滅絕物種,並促請貴 公司從旗下所有餐廳的菜單中完全剔除魚翅菜式。

聯署發起人

聯署由 Hong Kong SharkFoundation 香港護鯊會2021年 01月 29日 發起,於 2021年 07月 30日 完結

HKSF exists to raise awareness about shark conservation, with particular emphasis on the unsustainable practice of shark finning, and to enlist support in helping to reduce the consumption of shark products in Hong Kong.

香港護鯊會 (HKSF) 旨在提高香港人保護鯊魚的意識,了解捕鯊割翅是不可持續的生產模式,呼籲市民減少消耗鯊魚製品。