我們反對填海 不要東大嶼都會

Save Lantau Alliance 守護大嶼聯盟

已有
1179
個簽名
821

Target: 2000

環保聯署

我們反對填海 不要東大嶼都會

已有1179 個簽名,需要 2000個。聯署結束日期 2019年 12月 31日

土地供應專責小組,

為免專責小組將聯署意見歸納為同一意見,請務必在「其他意見」留下個人見解,可參考守護大嶼聯盟提交的意見信https://goo.gl/BTCTWD

簡介:

土地供應大辯論的公眾諮詢尚餘不足一個月,但政府及各利益團體在諮詢仍未完結,已紛紛力推填海作為未來土地供應的主力選項,無視其他可行的土地供應選項及香港房屋問題的根源,實行「生態欺凌」,硬推中部水域人工島。當中,由前行政長官董建華牽頭的團結香港基金,更提出了「強化東大嶼都會」的發展概念,填海面積達2,200公頃,等如半個九龍。近日,由行政會議成員、司局長、前高官、專業團體紛紛表示支持中部水域人工島,打造「東大嶼都會」。

根據土地供應專責小組的資料,未來八年房屋需求用地只欠49公頃,長遠房屋用地需求亦只有230公頃。一個大型填海工程動輒需要二三十年時間,無法有效即時解決香港市民水深火熱的房屋問題,而政府又未有提出香港未來的經濟政策,為何還要盲填海?東大嶼都會是為了誰去發展?東大嶼都會預期耗資近5千億港元,亦會造成不可逆轉的環境破壞,在全球變暖及海平面上升的威脅下,世代將要對此龐大的填海計劃,付上沉重的代價。

我們認為「土地不是無限 房屋不是商品」,政府應以尊重生態公義的可持續發展原則,落實「先棕後綠藍」的土地開發策略,同時政府應訂立以公營主導的房屋政策,停止推行置業主導的房屋商品化的政策,將土地分配符合公義原則。

圖片來源:團結香港基金「強化東大嶼都會」發展概念

發起團體:
守護大嶼聯盟

聯署團體(排名不分先後):

邵家臻立法會議員辦事處

社工復興運動

社區前進

街坊工友服務處

基督徒社工

進步社會工作網絡

大嶼山愛護水牛協會

大澳永續發展教育工作室

大澳居民權益關注組

土地正義聯盟

香港眾志

基督徒土地關注組

張超雄議員辦事處

東涌社區發展陣線

社會民主連線

香港民主民生協會

小麗民主教室

勞工組

土地公義聯合陣線

顯示更多

土地供應專責小組,

我們反對填海 不要東大嶼都會,因為:

  1. 「填海造地」對自然環境及海洋生態做成不可逆轉的破壞,違反「可持續發展」的原則;
  2. 「東大嶼都會」填海加基建的成本要接近5千億,世代找數,還未計沉重的環境成本的代價;
  3. 落實「先棕後綠藍」的原則。優先發展棕地、收回特權用地(如粉嶺高爾夫球場、軍營用地)、短租及閒置官地、運用收回土地條例收回地產商囤積的農地重新規劃等。
顯示更多

聯署由 by 守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance 2019年 09月 06日 發起,於 2019年 12月 31日 完結

守護大嶼聯盟於2014年初成立,將持續向公眾闡述有關大嶼山發展的真象,並透過不同的行動,反對政府在大嶼山的發展計劃。
Save Lantau Alliance was established in early 2014. The aim of Save Lantau Alliance is to conserve the environment and facilitate effective management and land planning in Lantau. It reveals the underlying truth of urban development plans for Lantau Island and take actions to oppose.
http://www.savelantau.org/


分享此聯署

close-link