將紅樓列為暫定古蹟

Tsz Chung Chan

已有
1111
個簽名
簽名齊齊撐
1111

環保聯署

將紅樓列為暫定古蹟

簽名數量 1000 個,聯署已宣佈成功

古物諮詢委員會, 署理發展局局長,

歷史文物紀錄每一個地方的發展,例如政制發展等等.因此固然珍貴,也是下一代認識歷史的好渠道,而且歷史文物比文字紀錄更加逼真。

但是最近屯門中山公園紅樓將面臨清拆的危機,換言之,下一代對辛亥革命的認識也減少。而紅樓在中國近代的政制發展發揮重要作用:

  1. 著名的惠州庚子起義 及廣州黃花崗起義 事件皆在紅樓策劃
  • 雖然黃花崗起義最後的結果慘烈,但是真真切切地振奮了國內革命人士,令到更多人參加辛亥革命,令辛亥革命能夠推翻清政府。

而本人發起聯署,正正擔心下一代學習歷史的機會減少。因此本人在這裏簡單分析失去紅樓的負面影響:

● 在教育方面:學生只能在文字中接觸歷史,而缺乏歷史文物作對比,令學生缺乏批判性思考,令學生失去親身學習辛亥革命的機會。

● 在社會方面: 位於元朗下白泥的碉堡,也是香港與孫中山先生及革命運動有直接關係的建築物,碉堡已於2011 年獲古物諮詢委員會通過列為法定古蹟,青山紅樓的歷史價值不亞於碉堡,理應得到相同的保育待遇。

顯示更多

Facebook

古物諮詢委員會, 署理發展局局長,

本人認為 屯門中山公園紅樓,具有重要歷史地位,根據記據著名的惠州庚子起義 及廣州黃花崗起義事件皆在紅樓策劃,而黃花崗起義最後的結果慘烈,但是真真切切地振奮了國內革命人士,令到更多人參加辛亥革命,令辛亥革命能夠推翻清政府。

如果以現時與辛亥革命有關的歷史建築,已經碩果僅存,而紅樓更加是每年辛亥革命給人紀念的地方,假使連紀念辛亥革命的紅樓也清拆,就會使年輕一代就會慢慢只能在文字中接觸歷史,而缺乏歷史文物作對比,令學生失去親身學習辛亥革命的機會。

本人希望  貴局能夠在保存傳統方面作慎重考慮,將紅樓列為暫定古蹟,然後與業主商討保留紅樓的方案。

顯示更多

聯署由 by Tsz Chung Chan 2017年 02月 22日 發起,於 2017年 03月 15日 完結


Facebook


廣傳開去

電子通訊