環保聯署

將加多近街「臨時」花園改為「永久」公園

已有152 個簽名,需要 1000個。聯署結束日期 2016年 12月 31日
已有
152
個簽名
848

目標: 1000

聯署簡介

發展局局長, 城市規劃委員會,

各位爭取綠化休憩用地、反對政府盲搶地的市民、街坊:

我們守護「加園」聯盟一直向發展局、城規會爭取保留加多近街臨時花園(「公園」),使它成為永久公園給市民使用。我們也得到關注保育的新任立法會議員支持,希望全面促請政府將堅摩區大綱草圖S/H1/20中的加多近街臨時花園改為永久公園。由於堅摩區大綱草圖已上了城規會,可能在短期內會開公聽會作最後決定,爭取保留公園時間無多!我們街坊促請各位立即行動,以一人一信方式向發展局提出將公園改為永久。希望發展局能回應大家的訴求

聯署信內容

致 發展局局長, 城市規劃委員會,

我促請政府將堅摩區大綱草圖S/H1/20中的加多近街臨時花園(「公園」)改為永久公園,使一個當區僅有的平地草地樹林公園得以保留給社區居民使用。

發展局提出的堅摩區大綱草圖S/H1/20得不到堅摩區居民的支持,市民已遞交超過五千份申述書到城規會要求保留公園。居民極其反對此規劃,因為問題極多,新增人口令交通和道路大為擠塞,清拆公園令不達標的休憩用地面積雪上加霜,而除污工程費用高昂及健康風險更惹人非議。如此多問題的規劃仍上城規會,市民一直質疑政府諮詢只做表面功夫,和認為政府規劃妄顧居民生活環境,只向錢看。

清拆公園後的除污工程極具爭議性,除污撥款亦於2016年4月在立法會財委會被擱置;中西區區議會亦曾去信發展局要求不要將規劃上城規會,須要更多諮詢,發展局一意孤行背後的目的為何?另外土地要七年除污,再加上建屋時間,即是十多年後才建成私人住宅,對現時房屋問題於事無補!若政府立即發展棕地,相信不用十年時間已可建成許多房屋給市民,相比在公園土地上篤數更為實際。

政府搶走公園,只為地產霸權開路建600多豪宅,明益財團但妄顧大眾市民的生活基本。在橫州事件,政府俯就有財有勢的人的利益便把17,000個公屋單位改為4,000。但我們市民過去一年只爭取減少600個私人豪宅單位,以保留一個已存在19年多的平地草地樹林公園給堅尼地城社區使用,服務大眾居民的基本權利和需要,出發點全無私人利益。既然政府可以在橫州減少13,000個公屋單位,現在只是不建600個私人住宅卻保住整區萬多人的健康,何樂而不為?

我促請政府將公園由臨時改為永久,其他規劃內容與居民商討雙贏的規劃方案,既能滿足住宅需求和解決規劃帶來的各種問題。政府更需盡快制定棕地策略,使香港不需再用盲搶地方式去提供土地建屋,謝謝!

聯署發起人

聯署由 守護「加園」聯盟 Protect Kennedy Town2016年 09月 28日 發起,於 2016年 12月 31日 完結

由堅尼地城居民自發成立,主要關注加多近街臨時公園及堅尼地城土地規劃的發展動態

A concern group initiated and formed by residents from Kennedy Town. It focuses on projects at Cadogan Street Temporary Garden and land planning in Kennedy Town.