實施膠樽按樽制度

Agnes Trekker

已有
1
個簽名
1999

Target: 2000


環保聯署

實施膠樽按樽制度

已有1 個簽名,需要 2000個。聯署結束日期 2016年 12月 31日

Secretary for the Environment,

為什麼?
香港是一個國際城市和旅遊地方,廣闊的郊野公園和遠足徑更是廣為人知。然而,廢棄飲品容器卻散落著在香港各處街頭和遠足徑上。在香港,每天傾倒的廢棄塑料超過二千噸(每年七十三萬公噸),而每年只有八萬三千噸被回收。意味著每年有超過六十萬噸廢棄塑料運送到垃圾堆填田區或棄置在旅遊景點等地。此容器按金退還計劃將有助於提高回收率,並作為低收入者的收入來源 。

支持的證據

目前的自行帶走垃圾活動(Take Your Litter Home)由漁護署和志願團體在指定的遠足徑運作,對減少垃圾產生有顯著的成果。然而,志願團體者徒步登山時最常見的廢棄物品為飲料容器。最近的海灘清理垃圾收集的調查發現,來自香港的塑膠飲品容器佔海灘垃圾七成之多,非常突出。這個問題的根源是來自本地出售的飲料容器。香港遠足覓合團的政策,是盡量減低使用的單次使用的瓶裝飲品,現已有一萬七千位成員熱衷支持,並示範如何可以在戶外負責任地享用飲品。太平洋咖啡在香港最近推行了杯蓋退款程序,並設法透過三十家店鋪在一個月收集六千個蓋子。加上許多團體志願付出時間清理海岸,可見公眾已準備就緒。

優點:

清潔香港 – 具有較高的回收率,香港將是一個更清潔,適宜居住和旅遊的地方。

對低收入者的收入 – 該計劃將提供一種方式為低收入者增加收入 。

作為鄰近區域的領導範例 – 亞洲在世界上有最高容量的廢膠。這是香港成為亞洲地區解決廢膠先鋒的機會。

其他地方發生了什麼事?

美國三藩市已經禁止銷售容量少於21安士的膠樽。在美國有10個州已實行容器按金計劃。在澳洲,南澳洲已實行容器按金計劃超30年,最近被北領地和新南威爾士加入已宣布立法,2017年至少有15個國家正在積極實施容器按金退還方案,包括加拿大,瑞典,丹麥和斐濟。

可能的反對意見:

有人會說,目前的回收計劃是足夠的 – 所以不需要按金退還制度計劃。但事實勝於雄辯,香港沒有做到足夠的回收。澳洲可口可樂的網站上指出,消費者的淨成本使整體成本上有著1.35%的增幅。如果飲品容器為環境帶來成本,消費者們應該付出代價。其他人則聲稱,實在是太難了。然而,有超過15個國家在實行計劃,有一些更是已經推出了超過30年,以高密度的香港來講,已具有條件足以接受成為「智能城市」的挑戰。

現在就採取行動:

請即簽名支持,要求政府立法就膠樽實行按金退還制度和清潔香港!

如想了解更多,請聯繫:Bernie.devine@gmail.com

顯示更多

Secretary for the Environment,

致環境局局長黃錦星先生:

我們聯署促請香港政府立即實行膠樽按金退還制度(按樽)。

顯示更多

聯署由 by Agnes Trekker 2016年 07月 05日 發起,於 2016年 12月 31日 完結


分享此聯署

close-link