堅拒明日大嶼 守護本土生態

hkgsa

需要
298556
個簽名
簽名齊齊撐
1444

Target: 300000

簽名撐!

環保聯署

堅拒明日大嶼 守護本土生態

已有1444 個簽名,需要 300000 個簽名,截止日期 2020年 11月 30日

土木工程拓展署署長, 環保署署長, 環境局局長, 發展局局長, 規劃署署長, 財務委員會成員, 財政司司長,

我們反對明日大嶼願景。

行政長官林鄭月娥在2018年施政報告中提出這願景,旨在建造總面積1,700公頃的人工島,以應對香港的住宿危機。此計劃估計耗資約6,240億港元,其經濟和環境因數引起爭議 (HKFP, 2019)。

這願景不但在經濟層面上不可行,亦對環境造成破壞,基建容易受風暴潮影響,無法解決香港的房屋問題。我們促請政府探求在環境和經濟上均可持續發展的替代方案。

顯示更多

土木工程拓展署署長, 環保署署長, 環境局局長, 發展局局長, 規劃署署長, 財務委員會成員, 財政司司長,

我們堅決反對明日大嶼願景(LTV)項目。

行政長官林鄭月娥在2018年施政報告中提出這願景,旨在建造總面積1,700公頃的人工島,以應對香港的住宿危機。此計劃估計耗資約6,240億港元。其經濟和環境因數引起爭議 (HKFP, 2019)。

這願景不但在經濟層面上不可行,亦對環境造成破壞,基建容易受風暴潮破壞,無法解決香港的房屋問題。原因如下:

大嶼山東部水域和島嶼的生態及生物多樣性將受到填海工程影響。WWF (2020) 生態調查發現工程範圍內有豐富的生物多樣性,包括至少35種珊瑚物種,海洋物種如管海馬(Hippocampus kuda)、海筆(Virgularia sp.)、海龍 (Trachyrhamphus sp.),多種不常見的陸上生物如白腹海雕 (Haliaeetus leucogaster,國家二級保護動物) 和瀕危鮑氏雙足蜥(Dibamus bogadeki , 東大嶼的獨有品種,即在其他地方沒有記錄)。這些物種正面臨喪失棲息地的危機,外來物種亦很可能在工程期間被引入島嶼。根據國際公約《生物多樣性公約》,香港有義務保育當地的生物多樣性,以及保護本地物種免於因發展項目造成的物種滅絕威脅。

隨著氣候變化加劇,預料未來颱風威力會大幅增強。可是明日大嶼願景中提及將建造5米海堤是低估了多個環境因素,例如:風暴潮、水位上脹等等。專家建議人工島海堤需要至少12.5米高,以抵禦環境挑戰 (HK01 Press, 2018)。因此,LTV是罔顧居民安全的高風險投資 (Legco, 2018)。

LTV在財務層面上是不可持續的。我們關注後代,希望作出審慎的財務決定。若計入通貨膨脹率 (根據土木工程拓展署每年通貨膨脹率為4.6%),LTV的預計成本超過1萬億港元,更或是多過香港的財政儲備。此外,發行政府債券亦不可行,因這導致債務在2041-42年超過14萬億港元 (Green Peace East Asia, 2019)。

我們促請政府通過以下方式尋求環境和經濟上可持續的替代方案,真正解決香港的住宿問題,振興經濟:

  • 使用香港各區棕地 – 此計劃獲得最多公眾支持 – 估計只耗資333億港元,可提供至少139,000個公共住房單位 (Green Power, 2019)。
  • 恢復閒置土地 – 發展商目前擁有900多公頃土地,足以解決香港大約75% 的1200公頃土地短缺 (The Standard, 2019)。
  • 重建發展舊建築物 – 提供經濟誘因,激勵提高土地使用的效能,以及重建高樓齡樓宇和非歷史建築物,例如觀塘市中心計劃。
  • 投資生態旅遊 – 據估計,投資生態旅遊可以令本港於2030年創造1000萬個環保範疇相關的工作機會 (HKFP, 2019)。

 

Reference:

Green Peace East Asia. (2020). ‘Analysis of Lantau Tomorrow’s Impact on Hong Kong Public Finance’ Report. Blog – Live Sustainably. https://www.greenpeace.org/eastasia/blog/6101/analysis-of-lantau-tomorrows-impact-on-hong-kong-public-finance-report/

Green Power. (2019). Updated survey findings indicate the ecological importance of East Lantau waters Groups urge the Government to abandon “Lantau Tomorrow”. Press Release. https://www.greenpower.org.hk/html5/download/press/20190322_e.pdf

HK01 Press. (2018). 【明日大嶼】人工島海堤至少需12.5米高 林超英斥「貼錢買難受」.  [Written in Chinese]

HKFP. (2019). Lantau Tomorrow Vision: Student green group asks why Hong Kong wants to spoil an exquisite natural habitat. HKFP Voices. Hong Kong Free Press. https://hongkongfp.com/2019/11/03/lantau-tomorrow-vision-student-green-group-asks-hong-kong-wants-spoil-exquisite-natural-habitat/

Legco. (2018). Official Record of Proceedings. Legislative Council. https://www.legco.gov.hk/yr18-19/english/counmtg/hansard/cm20181109-translate-e.pdf

The Standard. (2019). Major developers own 20pc farmland. https://www.thestandard.com.hk/sections-news_print.php?id=211665

WWF Hong Kong. (2020). East Lantau Reclamation. New Deal for Nature and People. Oceans. https://d3q9070b7kewus.cloudfront.net/downloads/oceans_east_lantau_reclamation.pdf

顯示更多

聯署由 by Hong Kong Green Schools Alliance (HKGSA) 2020年 10月 09日 發起,於 2020年 11月 30日 完結

Hong Kong Green Schools Alliance (HKGSA) is part of the global school network which aims to address climate change, promote sustainability, and engage the community to work towards common environmental goals. They express concerns about the impact of Hong Kong's development plan on the environment, economy, and future generations.

香港綠學校聯盟(HKGSA)是全球學校網絡的一部份,該網絡旨在應對氣候變化,促進可持續發展,並促使社區致力實現共同的環境目標。他們關注香港的發展計劃對環境、經濟和後代的影響。


分享此聯署

close-link