取消丁屋政策

創建香港 Designing Hong Kong

已有
1192
個簽名
簽名齊齊撐
3808

環保聯署

取消丁屋政策

已有1192 個簽名,需要 5000個。聯署結束日期 2016年 07月 01日

,

新界小型屋宇政策(又稱丁屋政策)於1972年由前殖民政府頒布並不設限期。政策的原意是讓新界原居民興建丁屋改善居住環境。它是個行政政策,讓不論出生於何地的原居民男丁,於年滿18歲便可在祖先居住的鄉村起屋自住。現時政策已不受控制且被違法地濫用。

政府已表明不會再供應政府土地興建丁屋,當鄉村土地用完後,政策便告完結。但是,現時香港的鄉郊正史無前例地受威脅,村民和早已囤地在手的發展商發展村屋時一幢又一幢貼近而建,當中欠缺完整的道路、污水、排污和公共設施的規劃。

更重要的是,他們不尊重環境和熱衷郊遊的公眾,有計劃地在郊野公園內的「不包括土地」進行大型而具破壞性的丁屋發展。讓在海外出生或已移居海外的原居民興建丁屋,賠上環境被破壞的沉重代價,損害了真正居民和旅客郊遊的樂趣。

若政府一直未有改革丁屋政策,估計未來十年,郊野公園內的不包括土地將會有一萬間丁屋落成。丁屋幾乎不受任何管制,是最破壞環境的房屋發展。興建丁屋的過程,例如非法的或臨時道路會令野生動物失去棲息地,大量污水污染河流和海洋,造成破壞。

同樣地,一些永久的基礎設施如道路或停車場,也是幾乎不受任何管制,肆意興建帶來破壞。污水處理(常用的化糞池)同樣是不受任何管制,洗盥污水可隨意流入附近的河道或海域,以海下為例就會流入附近的海下海岸公園。

特首梁振英您在競選期間,於2012年12月9 日的港大城市規劃論壇上曾表示,「丁屋政策的問題要想方法解決」,惟至今仍未有付諸實行。

顯示更多

Facebook

,

我們特此聯署向特首梁振英要求:
1) 即時廢除這個分裂香港、歧視港人、過時及不可持續發展的丁屋政策。
2) 或者最起碼要即時修訂丁屋政策,丁屋不得在郊野公園範圍內興建。

顯示更多

聯署由 by 創建香港 Designing Hong Kong 2014年 06月 09日 發起,於 2016年 07月 01日 完結

Designing Hong Kong is a non-profit organization achieving sustainable development in Hong Kong.
創建香港是一所非牟利機構,致力推動香港可持續發展。

Designing Hong Kong is a not-for-profit organization which promotes interventions wherever it sees bad planning – at a territorial or district level, and wherever it sees that policies, processes or institutions are not working the way they should. The aim of Designing Hong Kong is to increase public awareness and to improve Hong Kong’s collective ability to plan and deliver a sustainable and a ‘beautiful’ city. It advocates the adoption of sustainability, quality of life and good design as core values in planning and development.

我們是非牟利機構,從香港整體性及地區性的層面關注本土城市規劃及設計,積極提倡改善政策、檢視城規程序及監察政府的運作。我們旨在提昇公眾意識,希望與大家共建一個可持續發展、生活優質及擁有人性化設計的美麗香港。


Facebook


廣傳開去

電子通訊