反對發展及破壞海下的計劃

Nicola Newbery

已有
1884
個簽名
簽名齊齊撐
3116

環保聯署

反對發展及破壞海下的計劃

已有1884 個簽名,需要 5000個。聯署結束日期 2014年 12月 24日

發展局局長, 發展局常任秘書長,

海下灣海岸公園的周邊地區正受到發展的威脅,它需要你的幫助!

請簽名聯署反對這個會破壞漂亮及富有生態價值的海下地區的發展計劃,為我們的下一代保留這片鮮為人知的大自然瑰寶。

海下是香港最漂亮的沿海村落,它被西貢郊野公園三面環抱,面向海下灣海岸公園,是個擁有64種珊瑚及特殊科學價值的地點。海下地區的保育價值不止於大海,海下的河流、林地、濕地和棄耕的農地同樣坐擁豐富且具保育價值的生物及植物。

海下沒有公共排污系統,所有房屋都需要興建化糞池,意味著污水將會流入土地,繼而進入海下的河流和海岸公園。

當城規會會將海下這個環境敏感地劃分給發展作為首要的任務時,保育的希望經已幻滅。城規會的分區計劃大綱草圖建議將原來的村落增大三倍,於一塊呈V形,鄰近綠化地帶的土地上容許興建多達100間房屋,我們預料這些土地將會成為為未來建屋的地盤。這些地區佔發展審批地區圖的50%面積,是由豐盛的林地,已棄耕超過四十年的農地,現已成為野生灌木草叢棲息地組成。

顯示更多

Facebook

http://www.youtube.com/embed/DbshrTb5ygU

發展局局長, 發展局常任秘書長,

跟據計劃大綱草圖編號S/NE-HH/1,我們要求:

1. 恰當地保護海下這片風景異常優美和擁有高生態價值,將海下地區劃入保育地區而非發展地。

2. 去履行《生物多樣性公約》當中列明政府的責任,特別是公約第八條E「在保護地區的鄰接地區促進無害環境的持久發展以謀增進這些地區的保護;」。

3. 於分區時要注意法律,於化糞池和海下灣具特殊科學價值地點要有100米的分隔距離,以及化糞池和海下河流要有30米的分隔距離。分隔區的設計是用作防止任何違法的發展及防止污染海下灣。

4. 去支持由非政府組織包括世界自然基金會(WWF)、嘉道理農場暨植物園(KFBG)、海下之友(FOHH) 提交的建議,當中詳細列明需要恰當保護海下的植物、動物、景觀及水文學。

5. 重新劃定綠化地帶做保護區。

6. 重新劃定建議中的V形地區向西延伸的地帶為保護區。

7. 利用目前最新的地圖作規劃目的,它準備地顯示了海岸侵蝕和現時的海灘邊界。

8. 增加整個提議中的海岸保護區的深度,最少要與海岸公園的實際邊界有30米的緩衝區,而非引用不準確的地圖上不正確的地區。

9. 保育古老的圍村,一個位於海岸保護區內,具考古研究價值的地點。避免它被推倒及重建,容許它回恢原有的風格和足跡。

10. 將海下由海岸保護區的第一欄「經常准許的用途」移到第二欄「須向城市規劃委員會申請,可能在有附帶條件或無條件下獲准的用途」,以防止用務農來掩飾再發展產生的廢棄物。
11. 建議漁農自然護理署郊野公園及海岸公園管理局將所有發展審批地區納入郊野公園及海岸公園。

12. 建議未來所有小型屋宇申請遷址至海下及西貢郊野公園以外,遠離擁有高價值景觀的環境敏感地。

顯示更多

聯署由 by Nicola Newbery 2013年 10月 03日 發起,於 2014年 12月 24日 完結


Facebook


廣傳開去

電子通訊