反對在文武廟範圍建21層青年宿舍

Central and Western Concern Group 中西區關注組

已有
281
個簽名
簽名齊齊撐
219

環保聯署

反對在文武廟範圍建21層青年宿舍

已有281 個簽名,需要 500個。聯署結束日期 2016年 12月 21日

,

東華三院提出的重建申請,在文武廟旁邊一所學校舊址興建一幢樓高二十一層的青年宿舍。

文武廟估計於1847 至1862年期間落成,2010年成為法定古蹟,是香港現存最重要的廟宇及法定古蹟,建築及文物價值會因為旁邊不適當重建而受破壞。根據國際文物保育守則《布拉憲章》,處理具有重大文化價值的地方時要盡量作最少變動,致使其文化價值得以保留。

有關重建的申請,打算在文武廟旁邊,興建高樓大廈,會把169 年歷史的文武廟帶來不可逆轉的破壞,令文物景觀不協調。

請簽名反對重建申請!將聯署傳給你的親友!

顯示更多

Facebook

,

本人強烈反對東華三院提出的重建申請,在文武廟旁邊一所學校舊址興建一幢樓高二十一層的青年宿舍。反對理由如下:

1. 文武廟是香港現存最重要的廟宇,已列為法定古蹟,其建築及文物價值會因為旁邊不適當重建而受破壞。
2. 國際文物保育守則《布拉憲章》指明,處理具有重大文化價值的地方時要盡量作最少變動,致使其文化價值得以保留。而該21層高的青年宿舍不但在高度、面積,設計上均與文武廟極不一致,甚至破壞該法定古蹟的完整性。
3. 文武廟位於中環及上環舊城區的心臟地帶,必須謹慎保育以維護中環的歷史文化價值。
4. 重建項目的設計在體積及高度上與文武廟極不相稱。
5. 雖然代表指會設立 煙控措施,使宿舍可以開窗。但以假日情況而言,廟宇香火極為鼎盛,相信屆時宿舍只可全日開啟空調,極不環保。
6. 上環中半山屬於土力敏感地帶,市建局於2008年曾就文武廟附近的永利街重建項目進行土力評估,指在永利街進行打樁工程,會導致旁邊樓宇及擋土牆出現裂痕及沉降,雖然東華三院承諾若發現地盤有不尋常沉降,會即時停工,然而,文武廟作為一所法定古廟,實在不應該承受不必要之風險。
7. 為彰顯文武廟的文化價值及配合現時文武廟的高度,學校舊址最適合改建為一所一層高的文物教育中心,甚至可考慮保留現有建築物改為社區所用的圖書館或托兒所。
8. 鑑於古蹟、文化、建築物結構以及環境等因素,該地段並不適宜發展青年宿舍項目,我們強烈請求城規會否決這項申請。

我們強烈建議政府重新為青年宿舍選址,先考慮選用原有空置用地,如校舍及警局等。

顯示更多

聯署由 by Central and Western Concern Group 中西區關注組 2016年 11月 22日 發起,於 2016年 12月 21日 完結

We are heritage conservation and better urban planning advocacy group based in Central, Hong Kong.

The Central & Western Concern Group advocates good urban planning and better heritage conservation in Hong Kong and is specifically involved in information- giving to the public; organizing our own community initiatives and activities; meeting government officials; making strongly-researched submissions to government and statutory planning authorities; and, initiating applications to the Town Planning Board under the provisions of the Town Planning Ordinance.


Facebook


廣傳開去

電子通訊