Buffalos and construction waste on wetland

反對南大嶼貝澳濕地改作度假營的規劃

Save Lantau Alliance 守護大嶼聯盟

已有
5622
個簽名
簽名齊齊撐
5622

Target: 800


環保聯署

反對南大嶼貝澳濕地改作度假營的規劃

申請編號: A/SLC/161

簽名數量 800 個,聯署已宣佈成功

城市規劃委員會,

我們強烈反對於南大嶼貝澳一幅濕地改作度假營的規劃申請(編號A/SLC/161)。該地點正位於貝澳海岸保護區的濕地,當中是水牛活動要點,生態重要性被評為高級別。倘若城規會批准有關申請,勢必成為不良先例,同時為貝澳濕地帶來不可逆轉的改變。「南大嶼」被受發展的壓力,雖然政府聲稱推行「南保育」的政策,但不段提倡發展休閒或偽綠色旅遊,消費香港這片極具生態價值的郊野環境,卻沒有改善任何保育措施。因此,守護大嶼聯盟發起一人一信,去信城規會反對A/SLC/161的規劃申請,截上提交意見日期:2020年8月14日。

顯示更多

Buffalos and construction waste on wetland

城市規劃委員會,

本人反對A/SLC/161的規劃申請,理由如下:

1. 違反海岸保護區的規劃原意

貝澳海岸保護區規劃原意主要是要保護地帶內的海灘及其腹地,以及預防大嶼山南岸出現雜亂無章的帶狀發展,此地帶不宜進行發展,還須避免此海岸區遭發展侵佔。

2. 露營車度假營和帳幕營地絕非公眾必須的基礎設施

擬申請改作露營車度假營和帳幕營地用途,絕非出於公眾利益以及必須進行的基礎設施,並會破壞地帶內的海灘及其腹地,令大嶼山南岸出現雜亂無章的發展,破壞現有天然景觀。

3. 申請地點屬於「先破壞、後發展」的項目

2017年底上述地段被突然破壞,包括堆填、挖塘、圍上短磚牆。業權人聲稱行為是復耕及進行有機耕種,及後才向城規會申請改變用途,但不獲城規會批准有關申請。可惜環境已被破壞,現擺上多個貨櫃箱,沒有復修土地。

4. 貝澳濕地具有高生態重要性

可持續大嶼辦事處於2018年3月在南大嶼三個地區,包括貝澳,進後為期12個月的生態研究。其後將貝澳濕地的生態重要性被評級為高級別。這項規劃申請的發展會破壞該地帶的生態環境,影響生態價值。

5. 南大嶼的規劃涵蓋範圍並無「規劃執管權」

南大嶼的規劃涵蓋範圍沒有「規劃執管權」。假若違規的發展被批准,將會做成不良先例,因此城規會必須堵塞規劃漏洞,阻止破壞行為。

顯示更多

聯署由 by 守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance 2020年 08月 10日 發起,於 2020年 08月 15日 完結

守護大嶼聯盟於2014年初成立,將持續向公眾闡述有關大嶼山發展的真象,並透過不同的行動,反對政府在大嶼山的發展計劃。


分享此聯署

close-link