原址重置皇后碼頭

維港海濱關注組 Victoria Waterfront Concern Group

已有
412
個簽名
簽名齊齊撐
88

環保聯署

原址重置皇后碼頭

已有412 個簽名,需要 500個。聯署結束日期 2016年 05月 17日

,

皇后碼頭於2007年因配合中環填海計劃遭清拆,九年來原組件被存放於大嶼山的政府爆炸品倉庫。近日,發展局就重置中環皇后碼頭提出3個方案,計劃將碼頭重置於現時中環9號及10號碼頭之間,只是設計細節稍有不同,且造價皆以億計。而碼頭亦未有提供新的或額外的功能,根本沒有實際用途。然而,是次諮詢政府已有預設立場,未有真正促進公眾討論,限制市民於三個類似方案中擇其一。
皇后碼頭是本土歷史的重要部分,也是公眾了解這座城市過去的重要空間憑據,政府應好好進行有關諮詢及重建計劃。原址重置方案能夠符合建築保育原則,恢復皇后碼頭與愛丁堡廣場、大會堂、檢閱台,「三為一體」的格局,重現當年的文化景觀,亦可以體現香港島海岸線的變遷痕迹。
根據發展局的重建皇后碼頭計畫,政府將於皇后碼頭的原址興建一個新露天廣場,「在皇后碼頭原址加入紀念元素,例如透過睇地面鋪裝及園景設計紀念皇后碼頭的歷史重要性。」(中西區區議會文件44/2016號)這種「裝模作樣」偽造歷史的設置根本無助公眾理解本土歷史,又浪費公帑。 過去政府於公眾反對下清拆皇后碼頭已鑄成大錯,在2007-08年諮詢區議會政府皆有預設立場,明確反對原址重建,不是真正的諮詢。今天不應一錯再錯。我們拒絕假選擇、假民意、假咨詢、假碼頭。

顯示更多

Facebook

,

我們要求當局:
1. 原址重置皇后碼頭(選址在最接近原址的位置);
2. 延長公眾諮詢期以及加入於大會堂重置皇后碼頭的選擇;及
3. 比較於大會堂重置及於9 號和10 碼頭之間重置的工程費用。

聯署團體:
維港海濱關注組
土地正義聯盟
創建香港
聖山行動

顯示更多

聯署由 by 維港海濱關注組 Victoria Waterfront Concern Group 2016年 04月 26日 發起,於 2016年 05月 17日 完結


Facebook


廣傳開去

電子通訊