保育雞籠灣綠化地 原址重建華富邨

Chi Fu Fa Yuen Residents' Association 置富花園居民協會

已有
444
個簽名
簽名齊齊撐
556

環保聯署

保育雞籠灣綠化地 原址重建華富邨

已有444 個簽名,需要 1000個。聯署結束日期 2017年 11月 15日

,

政府打算重建華富邨,計劃需要更改五幅土地的規劃作為「遷置用地」之用,當中有兩幅是種滿樹木的「綠化地帶」,而騰空出來的華富邨用地,儘管政府曾表示會預留作公營房屋的土地儲備,但卻一直未有公開實質的土地發展藍圖,我們擔心,華富邨用地將會成為北角邨、黃竹坑邨、山谷道邨等的翻版,舊屋邨土地改作私人住宅發展之用,代價是犧牲兩幅綠化地帶,造就華富邨用地變身超級豪宅用地。

我們並不反對重建華富邨,在平衡房屋發展和保留綠化地的情況下,我們認同更改三幅土地用途,但要求保留兩幅「綠化地帶」。在三幅土地上先建首批遷置單位作為遷徙華富邨居民之用,以「分批新建、分批清拆」模式,既能保留綠化地,又能在原址重建華富邨提供房屋供應,一舉兩得的雙贏方案。

顯示更多

Facebook

,

本人促請城規會否決政府對薄扶林分區計劃大綱核准圖編號 S/H10/15,就圖則所顯示的事項作出的修訂,即是項目D項和E項的申請 (城規會申請編號:S/H10/16),理據如下:

重建原址華富邨,用三塊「遷置用地」已夠,何需五塊「遷置用地」?

政府早可在三塊「遷置用地」:(A地段)華富邨以北、(B地段)華景街、(C地段)華樂徑合共2.8公頃,興建首批3610 個遷置單位作為遷徙華富邨居民之用,以「分批新建、分批清拆」模式,於原址去啟動重建華富邨。

毋需更改(D)和(E)地段 – 「雞籠灣綠化地帶」,砍伐2400 棵樹,開闢土地用於遷徙之用。伐樹闢地不是重建華富邨唯一的方案,也不符合現有綠化地資源有效運用的原則。

政府斬去2400棵樹等同斬除維園九成的樹木

政府計劃斬除(D)和(E)地段「鷄籠灣綠化地帶」上現有的2400棵樹。後果是使這一帶人口密集的地區失去一大片能淨化污濁空氣的樹林、也失去一個與附近郊野公園相連的野生動物棲息地、又失去一片使居民身心健康的綠化帶;更會進一步惡化薄扶林南一帶的熱島效應。

應該保留現有(D)和(E)地段「雞籠灣綠化地帶」的功能

樹木對生態系統平衡非常重要,是大自然的重要資產。保留原有綠化地帶的功能 (生態保育、自然景觀、緩衝和康樂)不但可以保護香港仔水塘的水源、郊野公園和附近的生態區,而且有舒緩薄扶林南熱島效應。 它也是使居民身心健康的綠化地帶。

我們對華富邨重建的建議:

本著不去破壞綠化地和市肺為規劃原則、為香港下一代、為應對全球氣候暖化,為減低都市化帶來的熱島效應,我們認為保育綠化地才是正途和長遠持續發展的方向。故此,建議:

1. 用三塊「遷置用地」即是:(A地段)華富邨以北、(B地段)華景街、(C地段)華樂徑合共2.8公頃,建首批3610個遷置單位作為遷徙華富邨居民之用,以「分批新建、分批清拆」模式,即可早日啟動重建華富邨;

2. 以棕土地先行為土地規劃原則;及

3. 配合華富邨近海邊一帶伸延至田灣防波堤上擴建華富公屋。

顯示更多

聯署由 by 置富花園居民協會 - 南區改劃綠化地關注組 2017年 10月 19日 發起,於 2017年 11月 15日 完結

關於置富花園居民協會

成立於1982年為注册社團,委員會全體委員均由屋苑居民選舉產生,亦是本屋苑經理人置富花園有限公司唯一認可為代表屋苑居民的團體。

查詢:置富花園居民協會電郵:chifugreenbelt@gmail.com

About Chi Fu Fa Yuen Residents' Association

Established in 1982, Chi Fu Fa Yuen Residents' Association is a registered association in which all executive members are nominated and elected by Chi Fu Fa Yuen residents.

Chi Fu Fa Yuen Limited the management company of the estate recognises the Association as the sole and official entity representing the residents.

For enquiry, please send your email to chifugreenbelt@gmail.com


Facebook


廣傳開去

電子通訊