保育主教山 反對修訂A1項

政府山關注組

已有
192
個簽名
簽名齊齊撐
192

環保聯署

保育主教山 反對修訂A1項

簽名數量 500 個,聯署已宣佈成功

城市規劃委員會,

聖公會計劃在主教山內前港中醫院舊址(原7層高建築)及周邊範圍興建25層高的私家醫院這,發展勢必破壞政府山及主教山的文物及綠化環境,影響舊城中環的保育和整區的交通。 請公眾聯署反對,與我們一起保育舊城中環!

顯示更多

Facebook

城市規劃委員會,

致:城市規劃委員會

關於: 中區分區計劃大綱草圖編號S / H4 / 17 反對修訂A1項

我就上述分區計劃大綱草圖修訂A1項提出申述,反對在香港聖公會主教山北部(申述地點)引入主水平基準以上135米的建築物高度限制。

申述理由

一. 香港聖公會計劃在申述地點建造一座25層高的醫院 (見圖1)。如今分區計劃大綱草圖中主水平基準以上135米的建築物高度限制無理地容許顯然太龐大的建造物,違反了國際古蹟遺址理事會中國頒發並經國家文化局批准的 “中國遺產保護原則” 等章程(2015)。

二. 申述地點不需要及不適合大型私家醫院發展。其他政府, 機構或社會設施,例如預計在該區有需求的專科診所和/或長者設施 – 並且參考前港中醫院的規模 – 更為適合。

三. 主水平基準以上135米的建築物高度限制不切合歷史悠久的主教山和附近的歷史文物建築群,包括:禮賓府、都 爹 利 街 石 階 及 煤 氣 路 燈、前 中 區 政 府 合 署 用 地 中 座 、 東 座 及 西 座、舊 牛 奶 公 司 倉 庫、PMQ、大館。此外:

甲. 高度並未配合附近歷史建築逐步遞減, 不符合香港規劃標準和指南的文物保護章程。

乙. 高度遠遠高於現有的低矮樓宇,減損當區包括禮賓府和動植物公園的特色和綠化。

丙. 忽視建立建築物高度限制相關先例,包括PMQ、大館和中環街市。

四. 具體而言,制訂此分區計劃大綱草圖的弱點已經在城市規劃委員會審議中彰顯:

兩名委員不支持選項1或2(高度限制分別為主水平基準以上120或135米)。他們認為申述地點上的私家醫院以及香港聖公會的擬議重建計劃未能證明其必要性或值得享有他們認為過於寬鬆的處理。擬議的發展將嚴重影響申述地點及其周圍的歷史氛圍。城市規劃委員會應慬慎地批判適當的高度限制,甚至考慮其他規劃規條,而不是單單反映香港聖公會的擬議計劃。委員並補充現有的歷史文物保護方法過於破碎分裂,應在更宏觀的層面加以考慮。一名委員尤其憂慮為何未有就修訂項目可能造成的影響,如禮賓府的觀景及氛圍作出評估 。(城市規劃委員會批准中區分區計劃大綱圖提出修訂會議紀要,2019年5月10日,第28段) (申述人翻譯)。

五. 分區計劃大綱草圖和建築物高度限制沒有解決委員的擔憂

甲. 委員只有在主水平基準以上120或135米之間二擇其一。委員在沒有其他選擇下,未能考慮例如跟位於主教山南部的修訂B項為主水平基準以上80米。這嚴重限制了委員的討論和選擇。

乙. 委員沒有得到項目可能造成的影響的資訊,包括對禮賓府及附近街道的景觀影響,以及對附近交通的影響。這些影響明顯是相當嚴重的。

建議對有關草圖作出的修訂

選擇一: 選擇一: 擴展修訂項目範圍,並劃為“其他指定用途(具 歷 史 價 值 的 建 築 物 保 存作政府和宗教用途)” 以形成歷史文物地點,保育所有歷史建築,而新建的建築物不得高於現有建築物高度。

選擇二: 改修訂A1項至主水平基準以上80米。

顯示更多

聯署由 by 政府山關注組 2019年 07月 17日 發起,於 2019年 07月 25日 完結

政府山關注組成員包括中西區關注組、長春社、創建香港、環保觸覺、公共專業聯盟、美港聯盟、城西關注組等團體及其他専業人士和市民

Government Hill Concern Group includes the following members: Central & Western Concern Group, Conservancy Association, Designing Hong Kong, Green Sense, Professional Commons, Alliance for a Beautiful Hong Kong, Sai Wan Concern, Mini-Spotters and other concerned professionals and individuals


Facebook


廣傳開去

電子通訊