促進賽馬的動物福利,逐步取締賽馬活動

Taison Chang

已有
425
個簽名
575

Target: 1000


環保聯署

促進賽馬的動物福利,逐步取締賽馬活動

已有425 個簽名,需要 1000個。聯署結束日期 2017年 12月 31日

香港賽馬會,

2017年4月17日在沙田馬場,分別發生兩宗墮馬意外,其中一匹馬「飛鶯」左前腳折斷,被當場人道毀滅,四名騎師送院,並無大礙。在片段中可以看到飛鶯的腳嚴重折斷,幾乎飛脫,狀甚恐怖,令人感到非常痛心。飛鶯是一匹3歲馬,跑了第三次賽事便因跌倒斷腳而被殺。

賽馬會舉辦的賽馬活動是香港本地主要的合法賭博活動,動物權益問題多次被動保團體質疑。香港賽馬史上已經發生多次馬匹受傷事件,根據網媒香港動物報記者統計,從2014-16年,香港至少有28匹馬遭人道毀滅或暴斃,當中絕大部分是在賽事中意外斷腳而被人道毀滅,或因操練過度而死亡。

動保團體PETA在他們的報告中提出,賽馬業界會過度操練未成熟的馬,對馬匹的健康帶來問題,仍在發育的骨幹並不適合合不斷全速奔跑。而馬匹的繁殖者會針對賽馬配種出跑速快的馬,這些馬的四肢往往會過幼,有較高的折斷風險。加上賽馬賽馬的強度亦大大增加了馬匹受傷的機會。根據PETA的資料,很多參賽的馬匹需要服食藥物,抑制比賽帶來的痛楚。而馬在野外是群居動物,但在馬房中馬匹長時間被獨自圈養,缺乏與同伴交流,有機會出現異常行為,例如踢牆,咬木,來回踱步等。

在賽事中斷腳的馬往往會直接人道毀滅,因為剩餘的三隻腳無法支撐身體重量,而受傷的腳亦難以復原,受傷的馬對練馬師和馬主亦再無利用價值。所以人道毀滅是最「乾淨快捷」的處理方法,於減低動物痛苦亦是比較合理的方式。 賽馬活動在利用馬匹後,馬受傷時卻想也不想就了結他們的生命。利用動物作娛樂用途本來就是不必要的,一個現代社會不應再容許這種落後的行為存在,賽馬活動應該被逐步取締。

顯示更多

香港賽馬會,

致香港賽馬會:

賽馬活動是利用馬匹娛樂大眾,實為非必要的殘酷。由繁殖到訓練到比賽,不少馬匹在過程受傷甚至死亡,馬匹的福利令人質疑。

我們希望馬會能首先提高馬匹福利,如減少比賽場數、限制馬主擁有馬匹數量以減少比賽馬的數量,訂立因訓練或比賽而令馬匹受傷的罰則,例如需停賽或罰款等,以阻嚇過度操練馬匹的練馬師。當然我們最終希望的是全面取締賽馬活動,因為如此殘忍的運動不應該在香港這個先進的社會繼續存在。

謝謝聆聽市民意見!

顯示更多

聯署由 by Taison Chang 2017年 05月 05日 發起,於 2017年 12月 31日 完結


分享此聯署

close-link