促請立法會議員要求政府撤回「明日大嶼」方案

Save Lantau Alliance 守護大嶼聯盟

已有
808
個簽名
192

Target: 1000

環保聯署

促請立法會議員要求政府撤回「明日大嶼」方案

已有808 個簽名,需要 1000個。聯署結束日期 2019年 12月 31日

,

政府計劃向立法會展開申請「中部水域人工島相關研究」的撥款申請,我們促請立法會議員要求政府撤回「明日大嶼人工島」方案,否決有關撥款的申請。 自特首於去年在施政報告提出「明日大嶼」願景計劃,公眾嘩然!擔心耗盡儲備,破壞生態、製造一個高危城市、違反氣候公義、無底深潭、世代承擔等等。不過,政府卻不斷跨大人工島的需要性、淡化成本與影響,更啟動各媒介把項目唱好,沒有與民間對話,回應民間的質疑。請簽名促請立法會議員要求政府撤回「明日大嶼」方案!

顯示更多

,

政府計劃向立法會展開申請「中部水域人工島相關研究」的撥款申請,我們促請立法會議員要求政府撤回「明日大嶼人工島」方案,否決有關撥款的申請。 自特首於去年在施政報告提出「明日大嶼」願景計劃,公眾嘩然!擔心耗盡儲備,破壞生態、製造一個高危城市、違反氣候公義、無底深潭、世代承擔等等。不過,政府卻不斷跨大人工島的需要性、淡化成本與影響,更啟動各媒介把項目唱好,沒有與民間對話,回應民間的質疑。

=玩弄程序•撥款開工=

政府從未就明日大嶼提供過任何財務的估算,林鄭特首日前回應記者時已確認至今仍未有官方的估算。在沒有成本估算的情況下自行草率決定上馬,推行大型基建項目,完全違反國際在工程上可行性研究的要求,所有可行性研究必須有財務可行性、技術可行性及社會可行性。政府擬於2019年3月26日向立法會提交中部水域人工島相關研究,並非可行性研究,而是規劃及工作的研究,並將有關項目已提升為甲級。即政府在仍沒有足夠數據支持在交椅洲填海的可行性,現在是玩弄程序,暗渡陳倉,一旦獲撥款研究,情勢即一發不可收拾。

=玩弄諮詢•老屈市民=

發展局局長黃偉綸表示在上年夏天的土地大辯論已有5個月的諮詢,不過,林鄭特首在2018年10月10日才提出明日大嶼願景,完全不在土地大辯論的議題當中。而局長亦誤讀土供組報告,無視9成多質性意見皆表反對,沒有聆聽市民對「明日大嶼」人工島計劃的強烈不滿聲音。而「明日大嶼」各項工程根本是長官意志,一人話事,沒有經過公開諮詢。 =玩弄數字•誤導公眾= 政府表示為 「明日大嶼願景」中主要項目的工程造價作出粗略財務報估算,各工程總造價按2018年9月價格計算粗略估算約為6,240億元。這是誤導公眾,故意將工程造價數字壓低,以企圖蒙騙議員及公眾的支持。 政府是按2018年9月價格計算,但有關填海工程需要2025年才正式開始,應以當年的格價估算。以每年1.05%的通帳計算,2025年的起錶價都要8,780億元。若至2035年完成填海工程,以複式通帳率計劃,填海工程最少要10,699億埋單。再加上相關基建及交通配套的技術複雜性,即使以十年分期開支,每年都要為有關工程投放過千億儲備。

=倒錢落海•禍延幾代=

另一方面,香港未來十數年仍有不少大型發展及基建項目,2019/20至2022/23年度期間的基建開支需求已突破每年1千億元。過多的基建發展,完全違反香港的財政秩序,及基本法規定量入為出的財務開支。同時影響其他改善民生設施或制度的開支,包括全民退休保障、安老服務、醫療開支、教育發展等等,影響深遠禍延幾代。

=香港有其他選擇•毋用填海人工島=

根據香港中文大學地理與資源管理系副主任伍美琴教授指出1,《2017年香港年鑑》及法定規劃網站的資料,香港尚未規劃的土地面積為9,680公頃,大部份位於在新界。而且在已規劃為住宅用地的面積比現有住宅用地多1,700公頃。若要解決香港住屋問題,現在已有1,700公頃被規劃為住宅的土地可供使用,根本不需要動用萬億公帑填1,700公頃的人工島。政府欠香港人一個交待。 此外,在土地供應專責小組的諮詢報告清楚指出,大部份市民認為應先發展棕土,當中包捨1,500公頃的棕土,另外有數百公頃的政府閒置土地及短期租約用地,172公頃的粉嶺高爾夫球場用地,300至400公頃閒置的軍事用地。因此,香港土地不缺,只是在土地管理、規劃及分配上出了問題。亦可利用此機會,重新規劃及管理好現時雜亂無章的新界土地,根本無需要動用數千億儲備填人工島。

=萬億工程倒落海•破壞生態不逆轉=

即使政府先填1,000公頃的人工島,但光用於填海及基建,還未計工程延誤超支、工程原料上升等因素,已至少耗資4至5千億,相等香港政府一半的財政儲備。政府曾引用新加坡濱海灣的發展經驗,只取其風光一面。然而,新加坡填海發展需要大量海砂,是不斷破壞馬來西亞、柬埔寨、越南等地的海洋生態及當地漁民的生計。填海所造成的環境破壞不可逆轉,甚至會跨地域影響到其他人民(如漁民)的生存空間。

=永續高地價政策•永續發展霸權=

發展局引用測量師學會有關收益的估算,指人工島可帶來約 9,740至 11,430億元的賣地收入。料商業用地可達8千至1萬元1呎;至於住宅用地部分,料呎價可達8千元。換言之,政府延續現時的高地價政策填補基建巨氹,以造地賣地的旋轉門永續發展霸權,世代要承擔開發及買地的成本。

我們懇請各黨各派的立法會議員憑良心做事,要求政府應撤回「明日大嶼人工島」方案,並否決有關撥款的申請。

1端傳媒,2018,《伍美琴:「明日大嶼」填海計劃,為什麼不是香港理所當然的首要選擇?》,https://theinitium.com/article/20181011-opinion-hongkong-reclamation/

顯示更多

聯署由 by 守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance 2019年 04月 10日 發起,於 2019年 12月 31日 完結

守護大嶼聯盟於2014年初成立,將持續向公眾闡述有關大嶼山發展的真象,並透過不同的行動,反對政府在大嶼山的發展計劃。
Save Lantau Alliance was established in early 2014. The aim of Save Lantau Alliance is to conserve the environment and facilitate effective management and land planning in Lantau. It reveals the underlying truth of urban development plans for Lantau Island and take actions to oppose.
http://www.savelantau.org/


分享此聯署

close-link