促請政府撤回馬鞍山改劃綠化地帶土地用途 (S/MOS/23)

Savingmosv

需要
8259
個簽名
簽名齊齊撐
1741

Target: 10000

簽名撐!

環保聯署

促請政府撤回馬鞍山改劃綠化地帶土地用途 (S/MOS/23)

已有1741 個簽名,需要 10000 個簽名,截止日期 2021年 05月 05日

城市規劃委員會,

簽名撐聯署!一起守護馬鞍山生態及歷史文化遺產!追蹤馬鞍山村關注組:Facebook 及 Instagram

政府再度向綠化地帶出手,選址較往例更貼近郊野公園,不惜破壞歷史文化遺產及生態保育,加劇區內配套設施、交通負擔和人口壓力,一意孤行浪費公帑為地產商收地鋪路興建豪宅。

政府試圖把香港休息的空間一一消去。香港還有多少條傳統村落、多少個綠化地帶可以被抹去?

我們要求政府撤回此發展計劃,並促請社會各界人仕參與聯署,讓政府不只聽到馬鞍山人的聲音,讓他們聽到全港市民的聲音。多人簽署令信件更具說服力,香港是一個整體,你我責無旁貸,定必共同守護香港每一吋土地,讓我們一起保護馬鞍山這極具價值的地方。謝謝你們!

顯示更多

城市規劃委員會,

政府擬議將位於馬鞍山郊野公園邊陲的多塊綠化地帶,進行土地用途改劃,此舉嚴重破壞自然生態、歷史文化保育及區內和諧。政府不單沒有主動咨詢公眾及釋除公眾疑慮,更試圖避重就輕,漠視民意。我們是香港市民,就馬鞍山改建計劃,我等不敢苟同,為此反對《馬鞍山分區計劃大綱草圖編號S/MOS/23》的全盤改劃項目,並要求政府維持該區綠化地帶的土地用途,我們的聲音如下︰

1.政府舉動有違公義之嫌

  • 欠公眾咨詢 違反程序公義
    政府在刊憲前不曾向受影響村民和區議會咨詢,刊憲後亦只舉辦一次一小時的交流會,申述期則僅有兩個月。政府一方面試圖規避村民,讓村民無法清晰地了解改劃的詳細內容;另一方面不主動釋除公眾疑慮及提供足夠時間收集市民意見。改劃成功將影響全港市民,包括村民、馬鞍山區居民及所有郊野公園使用者,政府難逃違反程序公義的質疑。
  • 官商勾結之嫌
    新鴻基已早於約20年前收購了位於山頂位置的溫家村,並於2005年獲准興建低密度豪宅,相關道路改善工程圖則亦於11年前已批出,惟政府介入後突然煞停工程。如今政府負責修路工程,有利益輸送之嫌。
  • 無故從文化遺產中被剔除
    自2002年起,馬鞍山村已被納入「文化遺產」,亦被指應避免進行影響這些地點的發展。但城規會卻於2009年5月刊憲的大綱,無故把馬鞍山村等村落剔除,政府的用意難免惹人猜疑。

 

2. 規劃觀點欠周全考慮

  • 區內配套不足 改劃定嚴重加劇人口壓力
    改劃把綠化地帶發展成社區,但現時馬鞍山區內的社區及醫療配套早已不足。改劃定會加劇區內的人口壓力,社福設施根本不勝負荷。而馬鞍山的交通問題亦一直為人詬病,落實計劃只會令區內交通擠塞情況日益嚴重,現時往來馬鞍山的主要幹道只有亞公角街、馬鞍山公路、大老山公路、西沙公路及石門迴旋處,但基本上只要有一條幹道擠塞,區內車流便會倒灌,造成大擠塞。
  • 取難捨易 違反成本效益
    不論馬鞍山村路,還是樟木頭村地盤的道路,皆需要大幅度擴闊、興建全新道路接駁。 前者更需鋪建的昂貴環保排污系統和電纜工程,只為服務個別私人屋苑,實有違節省工程成本及時間的原意,完全不符合成本效益,最終更會拖慢短中期房屋供應的進度。
  • 與週遭環境嚴重不協調
    項目G擬建多達9座中密度住宅,並容許住宅樓宇修建高度達至香港主基準水平(250米)。然而,擬改劃地區完全沒有大規模城市化建築物,主要為大自然樹林,如在附近興建中密度住宅群,會令該區的景觀嚴重不協調及不連貫。

 

3.為一己私利 犧牲大自然生命

  • 改劃將成先例 威脅全香港郊野公園
    改建計劃全部地段均為綠化地帶,與以往的案例相比下,項目F和G更是緊貼馬鞍山郊野公園,一路之隔僅僅只相差10米。一旦改劃成功,必成為先例,香港的郊野公園未來難免進一步受到侵蝕。
  • 綠化地帶將失去其緩衝作用
    綠化地帶的主要用途是保育市區邊緣地區內的現有自然環境,在市區和郊野公園間作緩衝作用。是次改劃則背道而馳,試圖將大量人口置於綠化帶與郊野公園之間,令綠化地帶失去其緩衝作用,郊野公園的生態價值必受破壞 。
  • 馬鞍山的特殊生態將被消滅
    改劃地段以及修葺連接的道路接近具特殊科學價值地點(SSSI),馬鞍山的 SSSI擁有灌木林,孕育了多個特殊動植物物種,包括稀有的蘭花、蕨類植物、赤麂、東亞豪豬及野豬等等,改劃定會破壞馬鞍山的生物多樣性。這並不乎合香港政府就聯合國《 生 物 多 樣 性 公 約 》作出的承諾及政府在《 生 物 多 樣 性 策 略 及 行 動 計 劃 》中定下的目標,無法加強本土生物多樣性。

 

4.政府試圖抹去香港歷史

  • 政府視香港唯一礦場若無物
    項目G 將拆卸保留著獨有的礦村文化及昔日礦村面貌的馬鞍山村,該村已有70年歷史,是現時全港惟一尚有礦村遺跡的地方,擁有無形的歷史價值。然而,馬鞍山上下半山村及信義新村更是馬鞍山村的組合村落,即不可分割的文化遺產村落組合群。而道路工程更會拆卸「三級歷史建築」—選礦廠中的支柱。意味著香港鐵礦場的歷史將被抹去及破壞香港歷史的完整性。
  • 政府漠視對文物的破壞
    馬鞍山山體曾被挖空及爆破,有機會形成地質結構不穩固,涉地亦有不少古蹟。改劃項目D 和 E 距離古蹟110ML礦洞僅30米內,但文物影響評估遭拒絕,而打樁工程更有機會令礦洞倒塌,造成不可逆轉的破壞。

 

香港在土地開發的議題上已引發多次爭論,在解決住屋需求時,從源頭解決問題及「棄棕保綠」更是廣大市民的共識,但政府仍然漠視民意。我們在此重申,因著政府有違公義之嫌、改劃欠周全考慮及以大自然和香港歷史為代價,冒地質結構安全等不可估量的風險,不合理地發展新區域,我們堅決反對《馬鞍山分區計劃大綱草圖編號S/MOS/23》的全盤改劃項目,並要求政府順應民意,遵循「棄棕保綠」原則,維持馬鞍山區綠化地帶的土地用途,持守2019年發展局「不會繼續尋求改變郊野公園邊陲地帶的土地用途」的方針,撤回改劃方案。

 

馬鞍山礦場選礦廠:http://www.aab.gov.hk/historicbuilding/photo/N101_Photo.pdf

馬鞍山礦場礦務居地構築物(包括信義新村):http://www.aab.gov.hk/historicbuilding/photo/N245_Photo.pdf

馬鞍山郊野公園: https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_cou/cou_vis_cou_mos/cou_vis_cou_mos.html

溫家村的歷史:https://mos.hk/book_onshan/newpart3d.htm

顯示更多

聯署由 by 馬鞍山村關注組 Ma On Shan Village Concern Group 2020年 12月 09日 發起,於 2021年 05月 05日 完結

擁有70年歷史的馬鞍山村,至今仍住著當年礦場礦工的遺孀和後代。隨著礦場停止運作、馬鞍山填海、新市鎮發展後,碼頭區和部分礦場建築已不復見,但馬鞍山山上仍保留著不少珍貴的文化遺產。

我們是守護馬鞍山村的民間組織。我們的目標,是幫助村民組織起來,反映村民的聲音,使公眾認識馬鞍山村一帶的自然生態和歷史文化價值,更好地保育這片土地。

Ma On Shan Village, a historical mining village in Hong Kong, is the home for the future generations of miners since 1950s. As the mining industry closed in 1970s, along with the development in Ma On Shan, the strategic export trade port and part of mining facilities have vanished. Part of the historic site and the only mine village in Hong Kong still remain but they are on the verge of disappearing under urban development.

We are a community group working with the residents of Ma On Shan Village. We envision that the general public will know more about the history of old mining village and the surrounding ecosystem, and work together to conserve Ma On Shan Village.


分享此聯署

close-link