一同參加「公共交通日」

Clean Air Network (CAN) 健康空氣行動

一同參加「公共交通日」
已有
9959
個簽名
簽名齊齊撐
9959

簽名撐!


廣傳開去

已有41 個簽名,需要 10000個。聯署結束日期 2014年 12月 31日

九龍巴士(一九三三)有限公司, 城巴有限公司, 天星小輪有限公司, 新世界第一巴士服務有限公司, 新大嶼山巴士(1973)有限公司, 港鐵, 龍運巴士有限公司,

根據達理指數,保守估計2013年上半年空氣污染導致1,606人提前死亡、金錢損失187億港幣、留院床位76,361天數,以及361萬醫生求診次數。空氣污染導致的提前死亡人數是2003年沙士死亡數字的5倍有多。

路面車輛是香港空氣污染第二大源頭,而路邊污染離市民最近, 對我們健康威脅最大。去年六月世界衛生組織已將柴油廢氣列為「確定致癌」級別,與煙、酒、石棉、砒霜等一樣對人體有害。世衛亦指出,柴油引擎的廢氣排放除可導致肺癌外,亦證實會增加患膀胱癌的風險。

香港路邊廢氣主要污染源,是商業柴油車(如各類貨車)、專營巴士、及的士、公共小巴。政府最近公佈計劃以117億元資助運輸業界淘汰歐盟四期以前柴油商業車。根據政府文件,如落實淘汰,「車輛排放的可吸入懸浮粒子及氮氧化物會分別減少80%及 30%……並使因長期接觸這些污染物而早逝的估計人數每年減少約 14%,估計因接觸柴油車輛排放的廢氣而導致的患癌風險可每年減少約 50%。」

另外,八成石油氣的士及四成小巴的催化器老化,令本港空氣中二氧化氮及臭氧濃度持續高企。政府稍後將動用 1.5億元,資助有關車主更換催化器裝置,減少排放廢氣。

在針對種種公共交通措施以外,私家車的增長卻令擠塞問題惡化。運輸署的統計數字顯示,登記私家車的數目由二○○八年的421 062架上升至二○一二年的494 646架,四年間增加73 584架,佔同期的登記車輛總數增幅的90%。很多主要市區道路出現車輛行駛速度下降的現象,例如在○五年九龍龍翔道的平均車速由四十九點三公里跌至一○年的二十九點七公里,下降幅度高達百分之四十。

要減少路邊廢氣,必須多管齊下,令香港過渡至減車、無車社區。是次聯署希望市民可以出一分力, 承諾在「公共交通日」不駕私家車。若果聯署能夠達到一萬人參與,我們將把簽名交予公共運輸公司,訂定「公共交通日」,要求各公司於當日讓乘客免費乘搭,以鼓勵公共交通,令都市人有更優質的生活 。

顯示更多

Facebook

九龍巴士(一九三三)有限公司, 城巴有限公司, 天星小輪有限公司, 新世界第一巴士服務有限公司, 新大嶼山巴士(1973)有限公司, 港鐵, 龍運巴士有限公司,

–我承諾於「公共交通日」不駕照或乘坐私家車。

–要求巴士公司採用更環保的車輛。

–要求渡輪公司採用更潔淨的燃油。

–要求港鐵提供更多單車友善的設施。

顯示更多

聯署由 by 健康空氣行動 Clean Air Network (CAN) 2013年 10月 04日 發起,於 2014年 12月 31日 完結

健康空氣行動(CAN) 是本港最關注空氣污染的非牟利團體,目標是為香港爭取健康的空氣,透過教育公眾及提倡不同的解決方案,藉以推動政策,達致目標。目前我們將關注重點放在路邊空氣污染,同時我們亦會密切留意及監察來自船舶、周邊地區及來自發電廠的污染。

Clean Air Network is an independent NGO that encourages the public to speak out about the health impacts of air pollution. Our vision is to build a Hong Kong with clean air. To achieve this vision, CAN dedicated to drive policy change by building knowledge, collaborating strategically and advocating solutions in a collaborative approach. Without losing sight on the pollution from regional activities, marine vessels and power plants, our current primary focus is on roadside pollution.


電子通訊