分享這個帖子

成功保護貝澳濕地免受土地開發

土地規劃 | 發佈日期: 2020年 09月 22日

守護大嶼聯盟發起的 “ 反對南大嶼貝澳濕地改作度假營的規劃 ” 聯署宣布成功!將貝澳濕地轉變為度假營營地的土地規劃申請(A / SLC / 161)在2020年9月4日被城規會拒絕。

2017年,香港政​​府推出《可持續大嶼藍圖》,以「北發展、南保育」為大嶼山未來發展方向的重要原則,其旨在發展與保育之間取得平衡。然而,土地填充和垃圾傾倒等等令環境退化的行為仍然持續。

守護大嶼聯盟在2018年初在涉事土地(即貝澳濕地)發現破壞和填充等行為。破壞持續至2019年末,地主未得到城規會批準下,已於涉事土地周圍建造磚牆。直至今年8月,地主才向城規會作出土地規劃申請,有意將濕地轉變成度假營營地,以進行生態旅遊及教育用途。

短短五天內,守護大嶼聯盟一共收集了5,622個簽名,並成功地反對將濕地改作度假營營地的規劃申請。

守護大嶼聯盟召集人謝世傑(Eddie)表示 “ SupportHK是環境保護的重要平台 ”。他補充說,SupportHK廣傳規劃申請的相關資訊,並擴大公眾的聲音,共同保護濕地免受進一步破壞。

 

鑑於大嶼山的藍圖,所有不符合「南保育」政策原則的活動不應在南大嶼進行。守護大嶼聯盟擔心批准該項土地規劃申請可能會開創壞先例,尤其是至今尚未採取政策措施,以積極行動保育南大嶼山 – 香港最具生態重要性的地區之一。

 

大嶼山的生物多樣性和自然棲息地(尤其是南面)一直受到威脅,主要為土地破壞和最近的城市發展 – 大嶼山明天願景。政府聲稱,大嶼山明天願景項目具有多個好處,包括增強香港作為全球金融、貿易和運輸樞紐的戰略地位,以及解決本港住屋問題。考慮到在大嶼山東南面的大規模填海以及對海洋環境的潛在負面影響,包括守護大嶼聯盟在內的多個本地綠色團體都反對該項目。

 

資料來源:

香港特別行政區政府 (2017). 發展局局長出席《可持續大嶼藍圖》記者會開場發言(附圖/短片). 新聞公報. 摘於 22 Sep 2020. https://www.info.gov.hk/gia/general/201706/03/P2017060300665.htm?fontSize=1 

作者:Mandy Wong